УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

LNM не выполняет своих инвестобязательств в Польше

0

Министерства экономики и госимущества Польши подозревают, что концерн Mittal Steel (ранее LNM), один из претендентов на покупку комбината Huta Czestochowa, не выполняет своих инвестиционных обязательств.

В марте должен быть готов рапорт консалтинговой фирмы Eurostrategy, которая по поручению Европейской Комиссии ведет мониторинг работы концерна Polski Huty Stali (PHS, теперь Mittal Steel Poland), пишет польское издание «Puls Biznesu». Компания проверяет реализует ли LNM планы реструктуризации и инвестирования, согласованные польским правительством и Брюсселем.

Контролируя около 70% польского рынка Mittal Steel Poland не начал обещанных инвестиционных проектов стоимостью около 1,7 млрд. злотых. Неизвестно, успеет ли он завершить их в сроки, указанные в трактате о присоединении и задекларированном приватизационном договоре. Замминистра экономики Польши Яцек Пехота имеет сомнения, поэтому попросил правление компании о разъяснении.

«Мы получили сигналы, что Mittal Steel может не выполнить в сроки запланированные инвестиции. Мы попросили правление объяснить ситуацию. Мы должны знать, успеет ли фирма выполнить проекты, какие условия, должны ли мы готовиться к переговорам с Брюсселем», – говорит Яцек Пехота.

Если инвестиции не будут выполнены в сроки, польское правительство должно вести переговоры с ЕС о введению поправок к договору о присоединении. В противном случае Брюссель может требовать возвращения публичной помощи, ведь Mittal Steel получил около 2,5 млрд. злотых помощи. Напомним, что около 70% акций PHS достались Лакшми Митталу всего за 6 млн. злотых. В то же время, Миттал заработал на PHS за прошлый год 1,3 млрд. евро.

Оценка комиссии будет известна только через несколько недель, пишет польское издание. Следует, однако, припомнить, что уже в прошлогоднем рапорте Eurostrategy подчеркнул проблему задержки в реализации инвестиционных проектов на PHS.

«У нас есть сомнения относительно выполнения инвестором инвестиционного договора. Я уже разговаривал по этому вопросу с министром Пехотой и поручил проверить этот вопрос департаменту надзора. Если окажется, что инвестиции не реализуются и не будут выполнены в сроки, мы владеем инструментами, благодаря которым можем исправить ситуацию», - подчеркнул Станислав Спечик. заместитель министра госимущества Польши.

LNM участвует в данное время в приватизации меткомбината Huta Czestochowa. На покупку меткомбината в Ченстохове свое разрешение должен выразить Брюссель, который имеет сомнения относительно возможного трансфера публичной помощи от Mittal Steel Poland на Huta Czestochowa. Сомнения также имеет польское правительство, утверждает польское издание.

Эксперт Андрей Садовский из варшавского Центра им. Адама Смита считает, что в сложившейся ситуации правительство допускает инвестора к дальнейшим переговорам (приобретение Huta Czestochowa – ред.), невзирая на недобросовестность инвестора и отсутствие реализации предыдущих договоров. «Это стало возможным из-за ошибочного польского подхода к приватизации», - отмечает эксперт.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
16637
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus