УКРАИНА

«Свобода» постоянно поддерживает дискуссию относительно законности землеотвода

«Свобода» постоянно поддерживает дискуссию относительно законности землеотвода

Политические игры вокруг землеотвода для строительства инновационного парка в столице получили неожиданное продолжение

Нокдаун Кличко

15 августа во второй половине дня около 20 агрессивных молодых людей проникли на площадку восьми барачных домов бывшей воинской части №136. Эти дома находятся на расстоянии нескольких сотен метров от предусмотренных планом строительства объектов первой очереди инновационного парка BIONIC Hill.

Согласно сообщению компании, в момент визита четыре охранника научного городка патрулировали внешний периметр парка. А вооруженные арматурой «спортсмены», за которыми, как утверждают представители компании, стоит один из депутатов партии «Свобода», заселили новых постояльцев в пустующий и в принципе непригодный к жизни барак. Никаких официальных документов от собственника бараков – Министерства обороны, или любых других органов исполнительной власти визитеры, не предоставили. Зато, угрожая невооруженным охранникам парка физической расправой, они попытались проникнуть на территорию будущего научного городка. Охрана BIONIC Hill вызвала милицию, после прибытия которой, нападавшие покинули площадку с обещанием вернуться позже.

Как позже выяснилось, в барак заселили некую г-жу Криштопу.  Еще в 2005 году она покинула расположение воинской части 136, не выписавшись из служебного барака, в который затем прописали другую семью. И только в прошлом году, то есть восемь лет спустя, пожелала возвратиться в расположение уже несуществующей части. Теперь она тоже претендует на жилье.  Проблема в том, что в официальном списке жильцов на отселение, который в 2006 году составила специально созданная официальная комиссия Министерства обороны, гражданка Криштопа, как утверждает источник в Министерстве обороны, не значится. И штамп о регистрации в одном из бараков не дает ей оснований на получение жилья от ведомства. Однако, подобные прецеденты дают «Свободе» повод постоянно поддерживать дискуссию относительно законности землеотвода.

Примечательно, что не так давно г-жа Криштопа и ее сторонники стремились донести свою позицию в коридорах мэрии непосредственно градоначальнику - Виталию Кличко. Они буквально атаковали его и требовали немедленно дать поручение юристу Киеврады признать иск, которым столицу лишали 4000 гектар земли. К чести Кличко после первого «нокдауна» он пришел в себя и попросил госпожу Криштопу хотя бы написать на него заявление, в котором изложить суть проблемы.

Все свободны

Как бы то ни было, но 4 августа Киевский апелляционный административный суд подтвердил правомерность решения Киевсовета о выделении земли под строительство инновационного парка BIONIC Hill на территории бывшей военной части 136 в Святошинском районе. Коллегия судей установила, что земельный участок, на котором планировали возвести научный городок, с 1976 года законно находился в пользовании Министерства обороны, а не Коцюбинского поселкового совета, как считали истцы, в числе которых и госпожа Криштопа. При этом суд признал землю под бараками военной части не относящейся к проекту BIONIC Hill.  Теперь переселенцев с инновационным парком даже формально ничего не связывает. «Инновационный парк не является стороной в этом процессе и не решает имущественных вопросов участников. Мы не занимаемся расселением», - отмечают в компании.

Стоит отметить, что само строительство научного городка даже не начиналось. По договоренности между инвестором и столичными властями его старт должен был состояться весной этого года одновременно с подведением коммуникаций к площадке. Но деньги, которые были запланированы в бюджете на строительство дороги и инженерных сетей к BIONIC Hill, перераспределили на другие потребности. Соответственно, создание научного городка отложили до лучших времен.

После пятничной атаки в связи с угрозой жизни охранникам, руководство парка приняло решение убрать с площадки расположения бараков охрану и откреститься от строптивых жителей. А ведь если стройки нет, то и препятствовать нечему. А решать, кому давать квартиры, а кому нет – будет Министерство обороны совместно с уполномоченной ведомством компанией «Столица Центробуд».

Квартиры передадут участникам АТО

Как удалось выяснить изданию, договор между «Столицей центробуд» и Министерством обороны был заключен еще в 2006 году. После расформирования военной части № 136 специальная комиссия ведомства определила 34 семьи подлежащих отселению из ветхих домов. Все они, согласно соответствующему протоколу тех лет, согласились на переезд в строящийся неподалеку ЖК «Коцюбинский», где «Столица центробуд» приобрела для них квартиры.  И о проблеме давно забыли бы, если бы не кризис. Застройщик ЖК «Коцюбинский» не справился с кредитной задолженностью и квартиры за долги забрал банк. Чтобы выполнить свои обязательства перед Министерством обороны и людьми, компания «Столица центробуд» была вынуждена повторно приобретать квартиры, ремонтировать их и переселять жильцов. Процесс переезда затянулся.

За минувшие годы, таким образом, расселили 24 семьи. По данным источника издания, сложности возникли после того, как жители стали настаивать на передаче приобретенного для них жилья в частную собственность. С этим не соглашается Министерство обороны. Договор между Министерством обороны и «Столицей Центробуд» обязательств по предоставлению им жилья в частную собственность не содержит. Чтобы выйти из тупика, в августе компания «Столица-центробуд» в одностороннем порядке направила акты приемки-передачи 26 купленных для жителей квартир в Министерство обороны. По словам представителя «Столица центробуд» Натальи Лежниной, компания поддержит уже переехавшие семьи и  продолжит отстаивать передачу квартир в их собственность. Уговаривать не желающих покидать служебные бараки жильцов больше не будут и вполне вероятно просто передадут купленные для них квартиры Министерству обороны. Именно ведомству и предстоит решить возникшую дилемму: продолжать тратить средства на содержание ветхих домов несуществующей военной части, или передать полученное жилье реальным участникам боевых действий на востоке страны. Выбор в данном случае очевиден.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Украина, BIONIC Hill, Свобода, Минобороны

Версия для печати
властьвласть деньгиденьги стиль жизнистиль жизни hi-techhi-tech спортспорт мирмир
Архив Экспорт О проекте / Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus