УКРАИНА

Одной из отличительных черт гражданского общества является публичное обсуждение всех важных для государства вопросов. И в первую очередь – не в соцсетях, где можно скрыться за любой маской. Чем больше открытых обсуждений – тем четче будет сформулирована позиция людей по поводу происходящего и тем больше вероятность того, что власть эту позицию услышит.

21 августа к обсуждению болезненных для украинского общества вопросов экспертов пригласила партия Сергея Тигипко «Сильная Украина». Еще на съезде обновленной партии лидер заявил, что она готова взять на себя посредничество между гражданским обществом и властью. Удастся ли это посредничество – покажет время. А тем временем 20 экспертов из различных сфер и регионов провели первый Круглый стол, на котором «Для нас широкое экспертное и общественное обсуждение ключевых для страны вопросов является принципиальной позицией», - сказал С. Тигипко. Именно поэтому были приглашены эксперты из различных регионов страны, целью которых было обсудить и сформулировать основные задачи, которые общество ставит перед государственными структурами. И, конечно же, понять, каким образом Украина может достичь мира на приемлемых для нее условиях.

«Просто так остановить войну сейчас невозможно, - считает Тигипко. – Но мир нам жизненно необходим. Его ждет не только Восток. Его ждут прифронтовые области. Центр и Запад, откуда отправляются на фронт сыновья, отцы, мужья. Мобилизованные «вслепую», наугад, по разнарядке. Проблема в том, как добиться прочного мира, сохранить жизни людей и при этом не принести в жертву национальные интересы страны? Проще говоря: проблема в том, как выиграть мир, а не войну».

По мнению участников, серьезной проблемой в установлении мира является нежелание украинских политиков вести переговоры с Россией. Директор Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук считает, что «нужно иметь мужество признать, что компромиссы с Россией по ряду самых острых вопросов помогут решить самые неразрешимые конфликты. Например, в Крыму нужно оставить за Россией базу ЧФ в Севастополе, но ровно на сто лет – по истечению этого срока, военные корабли должны окончательно покинуть акваторию. В этих условиях Россия сможет пойти на возвращение Крыма в юрисдикцию Украины, особенно если там по ирландскому примеру будет введено право свободного выбора гражданства: российского или украинского».

А вот язык агрессии сейчас не только не снимает напряжения в отношениях, но и способствует воспитанию подростающих поколений – как в России, так и в Украине, - в духе взаимной вражды и неприязни. Социолог Юрий Мариев обратил внимание на то, что нынешние украинские и российские дети от 11 до 15 лет используют в соцсетях исключительно язык агрессии. Они друг для друга – однозначные враги. Через десять лет они вырастут и станут основой наших обществ. И уже в их противостоянии говорить о компромиссах будет еще сложнее, чем сейчас.

Поэтому, согласились и народный депутат Светлана Фабрикант, и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, общество и в первую очередь – лидеры общественного мнения и политики – должны прекратить разжигаение розни и воздержаться от эмоциональных провокаций. «Необходимо хотя бы на информационном уровне, это власти под силу, изменить язык разговоров, – уверена Светлана Фабрикант, – нам нужно уйти от риторики войны во всех проблемах. Из-за принятой сегодня информационной политики, боль стала нашей обыденностью. От этого нужно уходить».

Присутствующие также обсудили необходимость создания в Украине профессиональной армии – то, о чем давно говорит лидер «Сильной Украины». В отличие от всех оппонентов во власти, Тигипко считает, что начать создание профессиональной армии необходимо именно сейчас, не откладывая на «после войны». Ведь экипировать 50 тысяч солдат и платить им хотя бы 12-15 тысяч гривен в месяц для госбюджета не такая уж большая сумма: даже если это миллиард долларов в год, такие деньги в бюджете уже есть. За эти деньги государство может нанять для службы в зоне АТО 50 тысяч боеспособных бойцов, прошедших опыт различных локальных войн. А это не только спасет жизни тысячам призывников в возрасте 18-20 лет, но и повысить результативность военных операций, сократит войну. Координатор межрегиональной экспертной сети «Украина 3.0.» Денис Семенов согласился, что, говоря о создании профессиональной армии, Сергей Тигипко, по сути, предлагает решение, которое отвечает и интересам государства, и интересам граждан: «В интересах государства – боеспособная, современная и мотивированная армия. В интересах граждан – прекращение сегодняшней «мобилизации вслепую», которая отправляет в зону АТО вчерашних школьников и многодетных отцов». Кроме того, по мнению эксперта, предложенный Тигипко вариант фактически дает ответ на вопрос, который все чаще задают в обществе – «что делать с добровольческими батальонами после войны». Они могут и должны стать основой, профессиональной украинской армии, аналогичной израильскому цахалу. Тем самым государство сможет и предотвратить криминализацию ветеранов АТО, и радикально обновить вооруженные силы.

В ходе дискуссии участники круглого стола сформулировали тезисы, которые они договорились доработать и передать представителям действующей власти. Кроме того, эксперты условились о новой встрече через неделю. На ней старые и новые участники обсудят оставшиеся вопросы. «Такие дискуссии очень важны и ценны, – подвел итог Сергей Тигипко. – Я рассчитываю на то, что власть научится слышать требования гражданского общества. И такое сотрудничество поможет Украине достичь главной цели: мира на приемлемых для себя условиях, не заплатив за него неоправданно высокой цены».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Вадим Карасев, война, армия, АТО, Сильная Украина, Сергей Тигипко

Версия для печати
143916
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus