Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Хотят ли украинцы мира? Опрос общественного мнения, проведенный Украинским институтом социальных исследований имени Александра Яременко совместно с центром "Социальный мониторинг", казалось бы, дает вполне однозначный ответ на этот вопрос. 57% респондентов считают, что АТО в Донбассе должна завершиться немедленно и ее проведению следует предпочесть поиск компромиссов и мирное урегулирование. И лишь треть (34%) опрошенных считают, что АТО нужно продолжать.
Но вот вопрос: слова "мир" и "перемирие" довольно многозначны. Многие говорят о мире, но каким они его себе представляют?
Мир как мечта
Прекращение огня, о котором говорили политические лидеры в Минске, а потом по телефону, само по себе еще не есть мир. Скорее первый шаг к нему. Второй, третий и десятый шаги должны сделать люди, пока еще сжимающие автоматы.
Да, существует некое идеальное представление о днях, когда не стреляют, не бомбят, но все ли понимают, что просто отложить оружие в сторону — это лишь начало? Дороги без блокпостов, вытащенная взрывчатка из-под рельсов и даже просто работающие банкоматы на улицах Луганска — вот это и есть мир.
Что обнадеживает: Европа тоже мечтает о мире в Украине. Воинственная риторика присутствует, но общий настрой — переговоры лучше пушек. Пушки, кстати, Украине не продадут. Более чем прозрачный намек по результатам саммита ЕС на то, чего от нас хотят. Был бы ЕС настроен действительно воинственно, бразды внешней политики союза Кэтрин Эштон передавала бы не Федерике Могерини, а Радославу Сикорскому. Но полякам специально выдали другой, утешительный приз — кресло для Дональда Туска, а не для Сикорского. Почему? А вот потому — чтобы не обострять.
Мир как факт
Не бомбят? Прекрасно. Гуманитарная катастрофа откладывается. Но каковы параметры нового мира?
Представить такой мир проще, чем понять, что должен сделать каждый человек с оружием, лишь бы он наступил. Можно отдать приказ не стрелять — выполнить его сложнее. И очень сложно приказать увидеть в мишени человека, а не врага. А научиться вообще не видеть мишени — это уже личная кропотливая работа над собой.
Упомянутый соцопрос уточняет: около 60% украинцев не до конца понимают, из-за чего вообще началась стрельба. Вот казалось бы, стороны конфликта столько раз объясняли мотивы своих действий — ан нет. Недопонимание присутствует, и еще какое.
1 сентября в Минске собралась так называемая контактная группа: Леонид Кучма, Михаил Зурабов, представители ДНР и ЛНР, мирящая всех Хайди Тальявини. Они раньше уже собирались в таком формате — еще до истории с боингом, потом перестали. А теперь не только встретились, но и на 5 сентября новый раунд запланировали.
Это, пожалуй, очень необычные переговоры о мире: о них скупо пишут СМИ, их итоги довольно скромны, да и само название "контактная группа" звучит как-то несолидно. То ли дело — "Группа высокого уровня", к примеру. Но: министр иностранных дел Украины Павел Климкин на встрече с Торбйорном Ягландом, генсеком Совета Европы делает заявление о том, насколько позитивен сам факт таких консультаций. "Я разговаривал с участниками этих консультаций как с украинской стороны, так и ОБСЕ. Они настроены на их продолжение и готовы предметно работать", — говорит Климкин. И те, кто хоть немного в курсе дипломатической кухни, понимают — главы МИД такие заявления не делают просто так.
Один из адресатов такого заявления — НАТО накануне саммита в Уэльсе 4–5 сентября. Риторика этой встречи, конечно, может быть резкой — но разве мы не слышали о предложении "сохранить лицо всем заинтересованным сторонам"? НАТО — одна из этих сторон, если что.
Мир как ожидание и угроза
И в Украине, и вне ее есть люди и политические силы, для которых мир на востоке, мир немедленный и безусловный, нежелателен и невыгоден. И пусть не вводит в заблуждение то, что, пожалуй, никто из них не скажет прямо: "Я против мира, войны хочу".
Само по себе состояние "ни мира, ни войны" помогает сколачивать политический капитал для "воюющих губернаторов" и "свободных радикалов" — и не только.
Объявлены досрочные выборы в Верховную Раду. Один из самых простых способов набрать очки — спекулировать на противостоянии в Донбассе. Что бы и как бы ни делала власть — ее всегда можно упрекнуть в недостаточной жесткости, в "сдаче национальных интересов" и т.п.
А как еще привлекать внимание избирателей Олегу Ляшко? Ведь камуфляж так удачно маскирует дефицит оригинальных идей. И Сергею Тигипко очень хотелось бы выглядеть прагматичным миротворцем, никак не повлияв на то, перестанут в самом деле стрелять или нет. А как поведут себя Арсений Яценюк и Александр Турчинов, потерявшие привычную политическую прописку? Пожалуй, стоит задуматься о том, насколько серьезными могут быть заявления премьер-министра и спикера парламента, которые более всего озадачены собственным самосохранением в новой политической реальности.
Впрочем, не стоит думать, что мир сам по себе может быть высшей ценностью для всех тех, кого мы в обиходе называем властью. Дело не только в том, что даже банальное воровство проще скрыть в военное время (у нас это, кажется, носит целомудренное название "закупка по упрощенной процедуре у одного участника"?). Речь о том, что мир на востоке — это и свободное время, и энергия тысяч волонтеров, которые успели оценить эффективность и расторопность чиновников. Это и высвободившаяся энергия добровольцев, загнанных в котлы мудрыми паркетными генералами из Минобороны.
Последние полгода проредили ряды идеалистов. Достичь мира возможно, но простым этот процесс точно не будет хотя бы потому, что в Украине никак не угомонится негласная "партия войны". И то, что в нее условно входят совсем не похожие друг на друга персонажи, увы, делает ее только сильнее.
Такая же "партия" существует и вне наших границ. "Глобальное противостояние", "война цивилизаций" — отличные темы для пиара и в Брюсселе, и в Вашингтоне, спору нет. Но это ведь тоже случай из серии "мы будем сражаться за свои интересы до последнего украинца".
А обществу важно не поддаваться на эти манипуляции
Новости партнеров
Новости