УКРАИНА

Лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко уверен, что войну можно выиграть, ведя сражения на экономическом фронте и объявив бой коррупции

Своим делегатам и гостям, прибывшим на съезд партии «Сильная Украина», Сергей Тигипко доверился безоговорочно. Никаких металлоискателей, детекторов, вежливого: «Откройте, пожалуйста, сумку» и толп охранников - сегодня, 12 сентября, двери «Холла Чемпионов» на НСК «Олимпийский» были открыты для всех, кто пожелал ознакомиться с проектом предвыборной программы партии Тигипко лично.  

«Этот съезд должен мобилизовать партию на проведение первой в истории парламентской кампании…» - гласил пресс-релиз и делегаты, в ожидании обещанной «мобилизации» знакомились друг с другом, обсуждали, кто как доехал (более 400 человек приехали со всех регионов Украины), пили кофе, фотографировались и общались с журналистами.

Представители СМИ поинтересовались, почему Тигипко и его партии не видно и не слышно на центральных каналах. Ответить на вопрос смогла народный депутат, член Национального бюро партии «Сильная Украина» Светлана Фабрикант.

«Давление на Сергея Леонидовича было колоссальным, и оно не ослабевает и по сей день… В результате того же давления Сергея Леонидовича нет на центральных телеканалах. Нас с вами принуждали к миру! Принуждали к тому, что бы мы объединялись с различными партиями, иначе нас не пустят на центральные каналы, и нас не будет видеть избиратель, нас не будет слышать Украина. Говорили: «Это значит, что вы уйдете в небытие». Не дождетесь, дорогие товарищи!», - эмоционально пообещала недоброжелателям Фабрикант с трибуны.

 

На съезд делегаты прибыли в приподнятом настроении и с верой в то, что «Сильной Украине» удастся, по результатам внеочередных парламентских выборов, пройти 5% барьер. И вера эта не беспочвенна. Прежде всего, в Тигипко и его политическую силу верят многие политологи и социологи, утверждающие, что «Сильная Украина» наберет не меньше 6% (результаты социологического опроса от GfK Ukraine).

 Во-вторых, у политика сильная, многообещающая и в то же время понятная каждому простому украинцу программа, основные тезисы, которой – это реализация мирного плана, который обеспечит  стране крепкий и долгосрочный мир; многосторонние мирные переговоры; реформа по децентрализации власти; профессиональная армия; борьба с коррупцией и безработицей.

Особого внимания, пожалуй, заслуживает призыв «Сильной Украины» к возрождению промышленности и экономическому патриотизму, состоящий из почти десяти пунктов, среди которых защита  внутренних товарных рынков путем их временного закрытия на срок до 6 месяцев, ограничение экспорта сырья, обеспечение госзаказами предприятий отечественной промышленности, снижение пошлин на импорт сырья и оборудования, аналоги которых не производятся в Украине, и др.

«Все военные действия выигрываются на экономическом фронте!» - уверен Тигипко.

Прежде чем появиться на трибуне, лидер партии дал слово людям. Студентам, пенсионерам, обычным украинцам, героям короткого видеоролика, созданного для того, чтобы напомнить делегатам партийного съезда, в чем нуждается народ и ради чего они все собрались в этом зале. «Прекратить войну, поднять экономику, восстановить промышленность, отбросить политические амбиции» - твердят жители Харькова, Львова, Одессы, Днепропетровска и делегаты, отложив мобильные телефоны, кивают головами.

«Эта кампания будет очень сложной! - Делегатов Тигипко «мобилизирует» с первых же секунд своего выступления. – Скажу откровенно, я не помню кампании, от которой зависело так много для нашей страны. От того, как пройдут выборы, кто придет в Верховный Совет зависит, останемся мы единой страной или нет. Или нас разорвут геополитические силы, которые действуют сегодня против нас».

Тех, кто действует против «Сильной Украины» Тигипко не назвал, но скрывать, что ему предлагали войти в блок и возглавить его, «чтобы потом, после выборов, разбежаться» не стал. До разговоров о каких-то процентах дело не дошло – политик твердо стоял на том, чтобы идти своей партией. Кроме того, его не устраивали многие персоналии, которые предлагались в общий список.

Список партии «Сильная Украина» Тигипко пока не открывает – переговоры продолжаются. На первом пленарном заседании съезда был утвержден лишь список народных депутатов от партии в одномандатных избирательных округах. Список в общенациональном округе вынесут на обсуждение в понедельник, 15 сентября. Услышав о том, что вторая часть съезда состоится после выходных, многочисленные делегаты оживились. Кто-то обсуждал неожиданный уик-энд в столице, кто-то пытался угадать, кого Тигипко выберет в качестве главных лиц и будут ли среди них всем знакомые.

«Я не собираюсь прятать списки тех людей, кого партия будет выдвигать в Верховный Совет. Есть люди, которые хорошо понимают, что такое оборонная политика. Мы ведем переговоры. Скоро вы их увидите» - пообещал лидер партии, добавив, что табу по партиям не будет, и, прежде всего, будут оценивать самого человека без оглядки на то, в какой партии он был раньше.

Одним из вероятных кандидатов в список «сильноукраинцев» называют экономического эксперта Виталия Уманского. Он также присутствовал на съезде и выступил с докладом о плачевной ситуации в украинской экономике. Эксперт  отметил, что коррупционные схемы, существовавшие при прошлой власти, остались и при нынешней. Не добавляет уверенности в завтрашнем дне страны Уманскому и нестабильность национальной валюты и банковской системы. «В такой ситуации нам даже не нужен внешний агрессор. Достаточно продолжать такую ​​политику, чтобы выйти на конец истории проекта под названием «Независимая Украина», – считает он. – Нам говорят «Кризис», нам говорят «Война». В то же время – нет реформ, нет изменений. Кризис – в головах, если головы во власти не могут понять этого, то, по моему убеждению, эту власть необходимо менять».

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: выборы, партия, Сильная Украина, Сергей Тигипко, список, Верховная Рада

Версия для печати
властьвласть деньгиденьги стиль жизнистиль жизни hi-techhi-tech спортспорт мирмир
Архив Экспорт О проекте / Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus