УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Польские профсоюзы считают, что Mittal ведет бизнес в Польше по-грабительски

0

Концерн Mittal Steel, обещая инвестиции, которые не спешит выполнять, приобрел 4 польских мектомбината, входящих в группу PHS. Теперь в похожий способ, хочет приобрести и комбинат Huta Czestochowa, пишет польское издание «Przegląd», сообщает корреспондент «proUA».

«Mittal ведет в Польше грабительский способ ведения хозяйства, - оценивает деятельность индусского концерна Мечислав Кухарски, глава профсоюза «Солидарности 80» в краковском меткомбинате Сендзимира - До сегодняшнего дня не инвестировали ни одного злотого в самые важные проекты.

Инвестиции, обещанные индусским партнером, определяют будущее металлургии в Польше, потому что Mittal Steel Poland производит почти 80% польской стали, отмечает польское издание. Поэтому если он приобретет еще и третий по размеру в Польше меткомбинат Huta Czestochowa, к чему настойчиво стремится, станет почти полным монополистом и сможет полностью диктовать условия игры на рынке стали.

В тоже время, уже начиная с сентября 2004 года в министерства Скарбу и Экономики поступали волнующие сигналы, что покупатель (тогда под названием Ispat) ограничивает расходы на ремонты, что ведет к необратимому разрушению оборудования и угрозе для жизни и здоровья работников. Индусы обещали вложить в модернизацию предприятий 2,4 млрд. долларов.

Все чаще появляются мнения, утверждает польское издание «Przegląd», что индусский инвестор своей целью ставит в период хорошей в мире конъюнктуры на сталь максимально использовать технологические линии и дешевую польскую рабочую силу.

Делом занялась также Европейская Комиссия, которая уже в сентябре 2004г. обратила внимание Польши на то, что Ispat опаздывает с процессами реструктуризации в металлургии. Беспокойство ЕС имеет здесь значение, потому что Еврокомиссия в польском трактате о присоединении план модернизации стальной промышленности согласилась на то, чтобы Польша поддержала металлургическую отрасль значительными средствами. Если реструктуризация металлургии в Польше оттянется, помощь надо будет вернуть. Это будет обозначать разрушение металлургической отрасли в Польше.

К этому времени на пользу инвестиций и модернизаций предприятия входящие в склад Mittal Steel Poland получили публичную помощь превышающую 2,5 млрд. злотых (в виде аннулирования разнообразных задолженностей), то есть большую от общих инвестиционных обязательств Mittal Steel Poland.

Список претензий профсоюзов к инвестору большой – трудоустройство меньшего количества работников, чем требуют технологические требования, отсрочка необходимых ремонтов, экономия на безопасности труда, несоблюдение договоренностей относительно социальных гарантий для рабочих.

Есть опасения, отмечают польские журналисты, что Mittal, ссылаясь на отсутствие разрешения ЕС на строительство новых агрегатов, не будет инвестировать в польские меткомбинаты, выжмет с них что только возможно, а потом продаст. Сторонники такого сценария указывают на ситуацию вокруг меткомбината в Ирландии, который был закрыт после того, как Mittal получил от него прибыль. Миттал оттягивает начало инвестиций, его интересует только урезание затрат и планируемые увольнения.

Предоставление эксклюзива компании Mittal и заявление конкурсной комиссии, что единственным критерием тендера на покупку Huta Czestochowa была цена вызвала недоумение у политиков и специалистов. Это ошеломительное заявление, утверждает издание, не принимало во внимание фактора полной монополизации нашего рынка, что произошло бы после покупки Huta Czestochowa фирмой Mittal.

Решение было принято за несколько дней перед визитом премьера Белки в Украину, не было также тайной, что украинскую оферту поддерживал президент Ющенко. Неудачное решение относительно Mittal сразу же было подхвачено украинскими журналистами, которые упрекнули польскую сторону в непрозрачности процедур.

Все это показывает, как отклонения от норм при приватизации могут сказаться на ненужных проблемах в международных контактах. В первом тендере лучшую оферту предоставили украинцы, но в сомнительных обстоятельствах выбрано LNM для проведения эксклюзивных переговоров. Окончательно тендер был приостановлен (аннулирован) после подтверждения отклонений в конкурсных процедурах.

В конце следует выразить пожелание, чтобы Huta Czestochowa была продана честным путем и инвестору, который умеет выполнять свои обязательства, - заключает «Przegląd».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
342327
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus