УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Оболонь» просит КС разъяснить положения законов об отчуждении акций ЗАО

0

Компания «Оболонь» просит Конституционный Суд разъяснить положения законов «О хозяйственных обществах» и «О собственности», которые регулируют отчуждение акций закрытых акционерных обществ, сообщают «Українські Новини».

Компания «Оболонь», являющаяся ЗАО, просит разъяснить положения части 2 статьи 28 Закона «О хозяйственных обществах», пункта 1, абзаца первого пункта 5 статьи 4 Закона «О собственности». «Оболонь» обратилась в КС за разъяснением этих положений, поскольку считает, что суды Украины неоднозначно применяют их при урегулировании одинаковых правоотношений, в частности, касающихся порядка отчуждения акций ЗАО.

В части 2 статьи 28 закона «О хозяйственных обществах» сказано, что «акция может быть куплена также на основании договора с ее собственникам или держателем по цене, которая определяется сторонами, или по цене, которая сложилась на фондовом рынке, а также в порядке наследования граждан или правонаследования юридических лиц на других основаниях, предусмотренных законодательством». В пункте 1 статьи 4 закона «О собственности сказано, что «собственник на свое усмотрение владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом». В абзаце первом пункта 5 статьи 4 закона «О собственности» сказано, что «собственник, реализуя свои права, обязан не причинять вред окружающей среде, не нарушать права и охраняемые законом интересы граждан, юридических лиц и государства».

«Оболонь» просит КС, в частности, разъяснить, есть ли положения этих статей основанием для игнорирования договорных обязательств, предусмотренных учредительными документами ЗАО, согласно которым другие акционеры имеют первоочередное право на покупку отчуждаемых акций. «Оболонь» просит также разъяснить, являются ли эти положения такими, которые обязывают собственника акций ЗАО не нарушать права других акционеров на первоочередность покупки акций, которые отчуждаются. КС начнет рассмотрение обращения от «Оболони» во вторник, 15 марта, в 10:00.

Напомним, что с 2002 года пивные компании «Оболонь» и «Сармат» в суде вели спор за акции «Оболонь», которое является закрытым акционерным обществом. Конфликт возник в апреле 2002 года после того, как «Сармат» заявил, что хочет купить контрольный пакет акций «Оболони». Акции «Оболонь» в пользу «Сармат» скупала компания «Керамет-Инвест», она приобрела около 11% акций «Оболони», в результате чего руководство «Оболони» внесло изменения в устав компании, ограничив права акционеров на приобретение и отчуждение ими акций компании. В мае 2004 года компания «Оболонь» обвинила Высший хозяйственный суд в давлении на компанию при рассмотрении дела о признании недействительным договора, заключенного между донецким заводом «Сармат» и компанией «Керамет-Инвест» на покупку 41,5% акций «Оболонь».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
104782
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus