УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мирослава Гонгадзе за публичное слушание отчета комитета Омельченко

0

Вдова журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава считает, что заслушивание отчета парламентской следственной комиссии по делу Георгия Гонгадзе, не является политизацией рассмотрения дела. Об этом она заявила по телефону из США в ходе общей пресс-конференции Международной федерации журналистов (Бельгия), Института массовой информации (Украина), Национального объединения журналистов Великобритании и Ирландии (Великобритания) и Фонда Гонгадзе (США) о нерешенных проблемах в расследовании дела Гонгадзе, сообщает ІМІ.

«Следственные комиссии не является политическим органом, они устанавливают прежде всего юридические факты, поэтому я не считаю отчет комиссии Омельченко политизацией дела Гонгадзе. А все эти разговоры о политизации – это истории, которые придумал Владимир Литвин, который собственно есть фигурантом пленок Мельниченко. И он там говорит однозначные вещи. Например, в соответствии с пленками именно он предложил Кучме привлечь к этой операции генерала Кравченко», - заявила Мирослава Гонгадзе.

В связи с этим вдова журналиста считает, что сейчас народные депутаты должны преодолеть вето президента об ограничении полномочий следственных комиссий, чтобы те имели больше возможностей по раскрытию дела. Она считает, что сейчас надо срочно организовать открытые слушания этого отчета в парламенте, чтобы общественность узнала конкретные юридические факты по делу Гонгадзе. Также она считает, что этот отчет привлечет внимание Генеральной прокуратуры к важным вопросам в деле.

Относительно правдивости заявлений по делу Гонгадзе главы следственной комиссии Григория Омельченко, то Мирослава Гонгадзе отметила, что господин Омельченко является наиболее критическим и четким по вопросу заказчиков убийства журналиста. «Половина из того, что он говорил, уже исполнилось. Он говорит вещи, о которые будто все знают, но о которые молчит Генпрокуратура. Это кажется мне очень странным, особенно после смерти ключевого свидетеля по делу Гонгадзе генерала Кравченко», - подчеркнула она.

По мнению Мирославы Гонгадзе, без открытого слушания отчета следственной комиссии в этом деле, «мы будем двигаться по одному кругу». «Мы движемся по этому кругу уже четыре года. Это слишком много. После заслушивания отчета мы сможем понять много вещей, в том числе и роль генерала Кравченко в организации убийства Георгия Гонгадзе», - подчеркнула она.

Мирослава Гонгадзе также еще раз подтвердила свое намерение возвратиться в Украину. «Сейчас здесь открывается много возможностей и можно много сделать для страны», - сказала она. Однако при этом вдова журналиста отметила, что она «больше нигде и никогда не будет чувствовать себя в безопасности». «Я слишком долго находилась в опасности», - подчеркнула она.

Напомним, что на этой неделе спикер Владимир Литвин сообщил, что Верховная Рада не будет в ближайшее время заслушивать отчет следственной комиссии по делу Гонгадзе. По его словам, это была просьба Президента Украины Виктора Ющенко, который считает, что отчет комиссии приведет к политизации расследования дела Гонгадзе.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
12145
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus