УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пискун признал, что Украина продала ракеты Китаю и Ирану

0

Украина признала, что продала 12 крылатых ракет Ирану и шесть Китаю. Об этом сказал Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун в интервью Financial Times.

По словам Пискуна, в 2001 году было продано 18 крылатых ракет X-55, также известных как AS-15. Ни одна из экспортированных ракет не включала в себя боеголовок, для транспортировки которых такие ракеты предназначены.

«Однако Япония и США обеспокоены очевидной утечкой технологий из ядерного арсенала бывшего СССР. Дальность полета X-55 составляет 3 тысячи километров. Этого достаточно, чтобы Япония оказалась на расстоянии ракетного удара от азиатского континента или Израиль стал досягаем для иранских ракет», - пишет газета

Посольство США в Киеве заявило, что «пристально наблюдает» за ходом расследования и требует, чтобы результаты секретного расследования были доведены до общественности. США не удовлетворены дипломатическими усилиями Европы по препятствованию ядерным разработкам в Иране.

Япония опасается, что может оказаться уязвимой для ракетного удара со стороны азиатского континента, если украинские ракеты попадут в руки Кореи. По словам посла Японии на Украине Кишичиро Амаэ, он надеялся, что новое правительство Украины, приступившее к исполнению своих обязанностей в январе, объяснит этот инцидент, но пока не получил никакой информации. Амаэ считает, что новое украинское правительство продемонстрировало готовность разобраться в злодеяниях предыдущего правительства, обвинив трех высокопоставленных сотрудников МВД в убийстве в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе. Однако в случае с ракетами все обстоит серьезнее. «Если расследование будут держать в тайне, новое правительство потеряет доверие в мире», - цитирует посла FT.

«Признание Пискуна, что Украина продала ракеты, – это первое официальное подтверждение того, что экспорт имел место», - отмечает газета. «Это дело получило огласку в прошлом месяце силами одного из депутатов украинского парламента, чьи свидетельства Пискун в основной массе подтвердил», - добавляет она.

Пискун сказал, что понимает обеспокоенность Японии тем, что ракеты, поставленные в Китай, могут в конечном итоге попасть в Северную Корею, хотя никаких оснований подозревать, что такая передача имела место, нет.

В организации этой сделки на поставку ракет подозреваются двое российских бизнесменов, один из которых, Олег Орлов, была арестован в Праге в июле по ордеру, выданному в Украине. Министерство юстиции Чехии сказало, что задержало Орлова в ожидании решения суда по запросу Украины об экстрадиции. Новый глава СБУ Александр Турчинов возобновил расследование и обнаружил основания для подозрения двух бывших представителей государственного ведомства по экспорту оружия, сказал представитель Святослава Пискуна. Пресс-секретарь Турчинова подтвердил, что в связи с этим делом все еще ведется расследование.

По материалам «InoPressa».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
12701
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus