УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Счетная палата: Госкомтелерадио финансировал издание макулатуры

0

Счетная палата Украины заявляет о безответственном использовании бюджетных средств Государственным комитетом Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты, текст которого есть в распоряжении «proUA».

По данным Счетной палаты, “безответственное отношение Госкомтелерадио к формированию и выполнению Программы выпуска “социально значимых” изданий привело к нарушению действующего законодательства и неэффективному использованию бюджетных средств за 2003-2004 года в сумме 21,5 млн. грн. – 62,1% от их общего объема”.

В частности, Госкомтелерадио, не будучи проводником государственной книгоиздательской политики, “создал непрозрачную и неконтролируемую систему формирования и реализации Программы, по которой потребность получателей в предложенной литературе не изучалась, не определялись критерии ее общественной необходимости и отсутствовал механизм распределения книжной продукции”.

Кроме того, по 57 наименованиям, предусмотренным Программой выпуска “социально значимых изданий”, договоры с издательствами не подписывались и выпуск книжной продукции не финансировался. Так, не подписывались договоры и не финансировались работы по выпуску 2-3 томов “Книги Памяти Украины о гражданах, погибших в военных конфликтах за рубежом” (тираж – 30 тыс. экз., плановая стоимость – 759,5 тыс. грн.), выпуск которых был предусмотрен в соответствии с Указом Президента Украины, и других, которые оказывали бы содействие воспитанию молодежи.

Вместе с тем, в Программу вносились, например, издание книги “Ручная вышивка и нанизывание” (1 тыс. экз., 71,6 тыс. грн.), книга Ю. Бедзыка “Гипсовая кукла”, (2 тыс. экз., 23,4 тыс. грн.), книга Д. В. Табачника “Украинская фалеристика из истории народного наследия” (2 тома, 10 тыс. экз., 715,3 тыс. грн.) и др.

Всего в 2003-2004 годах дополнительно было включено 117 наименований, которые не предусматривались ни поручениями правительства, ни распоряжениями Президента и не имели первоочередного значения. При этом на выпуск серии “Школьная библиотека” в 2004 году из предусмотренных в резерве 10 млн. грн. направлено лишь 847,7 тыс. грн. (8,4%).

Кроме того, в Счетной палате отмечают, что Госкомтелерадио не занималось распространением книг, и последние лежали на складах по нескольку лет. Также Госкомтелерадио завышало помощь для детских журналов, соучредителем которых оно является, вследствие чего значительная часть экземпляров была списана в макулатуру, а также занижало или совсем не предоставляло помощи другим изданиям.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
52252
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus