УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Акаев обвинил оппозицию в связях с террористами и готовится применить силу

0

Президент Киргизии Аскар Акаев готовится применить силу против оппозиции, поскольку, по его мнению, «революция» финансируется из-за рубежа и связана с исламскими экстремистами и наркобаронами. По словам Акаєва, опозиция не может контролировать ситуацию. Однако, по мнению ряда наблюдателей, Акаев ищет повода для разгона протестующих.

Власть, растерявшаяся от активных действий оппозиции в выходные и пропустившая ряд чувствительных ударов, наконец собралась с силами и готова продолжить борьбу. На защиту режима были мобилизованы студенты бишкекских вузов. Их отправили митинговать в поддержку действующего президента. Демонстрацию назначили на вторую половину вторника, 22 марта, - сразу после экстренного заседания новоизбранного парламента. Новые депутаты должны были собраться в Бишкеке только в начале апреля. Однако события на юге и западе Киргизии скорректировали планы властей.

Аскар Акаев, несколько дней не появлявшийся на публике, а накануне, если верить генсеку ООН Кофи Аннану, даже предложивший оппозиции переговоры, был весьма суров. Он объявил, что республика столкнулась с «опасными деструктивными действиями непримиримой оппозиции», пытающейся совершить «государственный переворот», который финансируется и управляется из-за границы. По версии господина Акаева, события в Киргизии нельзя рассматривать изолированно от других «цветных революций» в странах СНГ, где они стали государственными переворотами и вышли за пределы правового поля. «Органы правопорядка дают достойный отпор действиям оппозиции, так будет и впредь», - заявил он.

«Необходимо разоблачать дезинформацию, многочисленные и зловредные мифы и злобные инсинуации относительно обстановки в республике, требующие якобы чуть ли не введения чрезвычайного положения. Все это сознательно направлено на провоцирование властей к жестким силовым акциям. В этой связи хотел бы твердо заявить, что я, как президент, никогда не пойду на такие меры», - заявил с трибуны Аскар Акаев. Несмотря на эти заверения, многие в Бишкеке восприняли слова президента именно как свидетельство его готовности прибегнуть «к жестким силовым акциям».

По неподтвержденной информации, сразу после выступления Аскара Акаева в Бишкеке начались аресты оппозиционных лидеров. В числе арестованных и называют известных правозащитников Жыпара Жекшеева и Топчубека Тургуналиева, накануне приехавших в Бишкек из Оша. Их обвиняют в распространении агитационных листовок антиконституционного содержания, но силовики не исключают, что в ходе следствия им могут быть предъявлены более серьезные обвинения.

В течение всего дня пресс-секретарь президента Абдиль Сегизбаев давал свою интерпретацию событий на юге страны. По его словам, оппозиция уже не контролирует ситуацию на юге страны - власть захватили «третьи силы": «Третьи силы полностью контролируют ситуацию в Оше и Джалал-Абаде, это уголовные элементы, связанные с наркомафией, рвущиеся к власти». В доказательство этого факта господин Сегизбаев рассказывал, что в Джалал-Абаде митингующие выпустили из изолятора временного содержания 57 задержанных в совершении уголовных преступлений, в том числе и рецидивистов.

Помимо этого властями широко распространяется версия о том, что наряду с наркобаронами волнения на юге провоцируют религиозные экстремисты.

Оппозиционеры опровергают все обвинения властей. Как заявила один из лидеров протестующих Роза Отунбаева, уже в ближайшее время восставшие поставят перед собой новую цель - Бишкек. Вся оппозиция страны объединилась в единую коалицию «Народное единство».

По материалам: Newsru.com, «КоммерсантЪ», «Подробности»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
120480
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus