УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тарасюк: Украина и Россия пришли к взаимопониманию

0

Ющенко дал четко понять, что те позиции, те инициативы, с которыми он выступил, нашли поддержку, а если не поддержку, то понимание со стороны президента Владимира Путина, заявил Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк в интервью «Львовской газете».

По словам Тарасюка, закончился период, когда из Москвы украинскому руководству диктовали, какую линию поведения выбирать, наступила пора равноправных, партнерских взаимоотношений. Украинское руководство стремится, чтобы эти взаимоотношения были равноправными, чтобы они имели конструктивный характер и не переходили в конфронтационную плоскость, в которой находились при предыдущей власти. “Во время пресс-конференции президент Путин даже подчеркнул на том, что у него с Президентом Ющенко нет проблем, добавив, что сознательно вычеркнул в своем выступлении тезис о том, что существуют определенные проблемы”, - сообщил Тарасюк.

Вместе с тем, по мнению Министра иностранных дел, новая украинская власть рядом со словом ставит дело и не отделяет задекларированную цель от конкретной деятельности. “Учитывая это, нас не может настораживать то, что сразу после встречи двух президентов, которая прошла в положительной атмосфере и которая породила ожидания со стороны народов двух стран и со стороны европейского сообщества, эту сферу испортил недавний факт попытки нарушения двусторонних соглашений между Украиной и Российской Федерацией относительно базирования Российского черноморского флота в Украине и несанкционированной высадки десанта морской пехоты на украинской территории”, - сказал министр.

По словам Тарасюка, нарушения со стороны российской стороны двусторонних договоренностей относительно базирования Российского черноморского флота в Украине фиксируются не впервые. “Мы четко доказали российской стороне, что с этим пора заканчивать, пора придерживаться достигнутых договоренностей и выполнять заключенные соглашения”. Тарасюк также сообщил, что продолжаются переговоры и консультации экспертов от обеих государств относительно таких вопросов, как делимитация Азовского и Черного морей, Керченского пролива, относительно вопросов демаркации украинско-российской границы, вопросов пребывания Российского черноморского флота в Украине.

На вопрос, как будет выглядеть сотрудничество Украины в рамках ЕЭП в контексте намерений нашего государства присоединиться к ЕС, Тарасюк ответил, что российская сторона с пониманием относится к позиции новой украинской власти относительно Единого экономического пространства. “Наша позиция такова: Украина готова к сотрудничеству в рамках ЕЭП в той мере, в которой это не будет противоречить и не будет мешать реализации нашего курса на европейскую интеграцию. Такое сотрудничество предусматривает не реализацию в полном объеме положений Соглашения о Едином экономическом пространстве, а воплощения лишь той части документа, которая касается создания зоны свободной торговли, которая не будет мешать движению Украины к членству во Всемирную торговую организацию, и в Европейский Союз”, - считает Тарасюк.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
263483
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus