УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Червоненко начал портить бизнес Жеваго

0

Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПГОК, Комсомольск, Полтавская обл.) в апреле будет вынужден отправить производимые на предприятии окатыши на склады в связи с отказом потребителей в Германии, Польше и Румынии приобретать продукцию по повышенным отпускным ценам.

Об этом агентству «Интерфакс-Украина» сообщил один из акционеров ОАО «ПГОК», народный депутат Украины Константин Жеваго.

По его словам, предприятие повышает отпускные цены по причине роста цен на электроэнергию, природный газ, материалы и другие составляющие. При этом собеседник агентства выразил надежду, что повышение тарифов на грузовые железнодорожные перевозки для поставок железорудного сырья (ЖРС) на экспорт не превысит 5%, в противном случае экспортно-ориентированное (на 95%) предприятие может остановиться.

«Для нас повышение ж/д тарифов на 30%, а тем более 50% недопустимо, и на встрече с министром транспорта и связи мы договорились, что увеличение произойдет дифференцированно для разных групп потребителей. Учитывая произошедшее в прошлом году повышение ж/д тарифов при экспорте ЖРС, мы надеемся что в этом году повышение будет минимальным – от 2% до 5% максимум, больше мы не вытянем, так как сегодня предприятие уже остановило отгрузки на апрель по всем немецким, польским и румынским контрактам», - пояснил Жеваго.

Собеседник агентства отметил, что в марте на складах ПГОКа находились минимальные запасы продукции – около 30-70 тыс. тонн, но после снятия объемов с Румынии, Польши и Германии, в апреле останется нереализованными дополнительно около 180-190 тыс. тонн окатышей. Таким образом, общие остатки продукции на складах по итогам апреля достигнут около 250 тыс. тонн.

«Поэтому продукция в апреле будет идти на склад, она не будет реализована и, соответственно, не будет выручки и не будет дополнительных налоговых отчислений», - подчеркнул эксперт, еще раз выразив надежду, что решение о повышении ж/д тарифов на экспортные перевозки ЖРС будет приниматься после дополнительных консультаций.

Как сообщалось, 25 марта в Киеве состоялась встреча министра транспорта и связи Евгения Червоненко с представителями промышленно-финансовых групп Украины и крупных предприятий горно-металлургического комплекса, на которой стороны договорились о повышении тарифов на грузовые ж/д перевозки на 30% на второй квартал текущего года, после чего предполагалось вернуться к вопросу об уровне тарифов. Однако на заседании правительства 26 марта было принято решение о повышении ж/д тарифов во втором квартале в среднем на 50%.

ПГОК, крупнейший в Украине производитель железорудных окатышей, специализируется на добыче железной руды карьерным способом. Основными потребителями его продукции являются компании из Австрии, Польши, Румынии, Чехии, Словакии, бывшей Югославии, Болгарии и Италии.

В 2004 году ПГОК увеличил производство железорудных окатышей на 5% - до 7,4 млн. тонн, из которых более 6,5 млн. тонн были поставлены на экспорт.

ПГОК входит в группу компаний, афилированных с банком «Финансы и Кредит» (Киев).

Ferrexpo AG – международная трейдинговая компания по продаже окатышей Полтавского ГОКа в страны дальнего зарубежья. Основана в 2001 году, штаб-квартира расположена в Бааре под Цюрихом (Швейцария). С 2003 года компания участвует в проекте повышения содержания железа в окатышах ПГОКа.

Ранее сообщалось, что ПГОК в феврале текущего года повысил цены на окатыши с 85 до 94 долл. за тонну.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
121672
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus