УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украинские компании будут добывать газ на морском шельфе в Каспийском море

0

В ходе визита Президента Украины Виктора Ющенко в Туркменистан была достигнута договоренность о добыче украинскими компаниями газа на морском шельфе в Каспийском море. Об этом глава государства заявил во вторник на пресс-конференции.

Ющенко подчеркнул, что через 3-5 лет Украина выйдет на 100%-ое обеспечение газом за счет транзита, собственной добычи и добычи украинскими газовыми компаниями на территориях других стран. На сегодняшний день «Украина не покупает ни одного кубометра газа в России, а берет только плату за транзит», – сказал он, напомнив, что главным поставщиком газа является Туркменистан. «Сейчас главная проблема газового рынка с точки зрения стратегических интересов Украины состоит в том, чтобы сделать все для усиления Украиной своей роли стратегической транзитной территории. Мы исходим из того, что через 3-5 лет мы можем достигнуть 100%-го обеспечения Украины газом за счет услуг транзита, собственной добычи и добычи украинскими газовыми компаниями на других территориях. Я поставил такую задачу перед правительством», – заявил Ющенко.

Вторым аспектом этого вопроса Президент назвал формирование интересов разных сторон вокруг газового консорциума. «То, что Украина имеет уникальную газотранспортную сеть – это собственность Украины, и не в государственных интересах пересматривать эту собственность. Мы исходим из того, что предметом консорциума может быть любой проект, который усиливает уже имеющиеся возможности Украины относительно транзита. Это является предметом консорциума», – подчеркнул он. Президент отметил, что украинской стороне консорциум интересен в плане восстановления пропускных способностей для снабжения туркменского газа в Украину.

Глава государства выразил уверенность, что в ближайшее время объемы туркменского газа будут увеличены с нынешних 26 млрд. до 50-70 млрд. кубометров.

Кроме того, Ющенко заявил о заинтересованности в восстановлении газотранспортной системы, которая была построена еще во времена СССР на территории Казахстана, Узбекистана, Туркменистана. По этой системе теперь транспортируется только 40 млрд. кубометров газа, хотя она рассчитана на 120-125 млрд. кубометров. «Провести реконструкцию – это может быть интересом консорциума», – подчеркнул он.

Президент считает важным построить новый газопровод «по кратчайшему плечу» Александров Гай – Украина, что составляет около 600 км. «Это является предметом будущего консорциума. Это предмет стратегического интереса Украины», – сказал он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
76243
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus