УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Всемирный банк знает, как Украине улучшить торговую интеграцию

0

Всемирный банк рекомендует Украине переориентировать свою торговую политику. Об этом идет речь в отчете Банка, обнародованном в среду, сообщает корреспондент «proUA».

По словам руководителя проекта «Торговая политика Украины: перспективы и приоритеты интеграции» Льва Фрейнкмана, несмотря на успехи, достигнутые Украиной в последние годы в части экспорта и развития внешнеэкономических отношений, такое состояние дел не будет продолжаться долго, так как украинский экспорт является достаточно уязвимым из-за низкого уровня диверсификации.

Кроме того, во Всемирном банке считают главными проблемами торговой интеграции Украины внутренние проблемы для бизнеса и недостаточно способствующий инвестициям климат. Кроме того ВБ считает необходимым реформирование свободных экономических зон. По словам Фрейнкмана, не все их необходимо ликвидировать, так как во многих из них работают иностранные инвесторы и разрыв договоров с ними может привести к судовым тяжбам.

ВБ рекомендует рассматривать вступление во Всемирную торговую организацию как первоочередную задачу украинского правительства. Кроме необходимости принятия новой редакции Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности», во Всемирном банке считают слишком защищенным украинское сельское хозяйство, в частности, считают необходимым отказ от нетарифного вмешательства в сахарный рынок.

ВБ считает необходимым условием дальнейшей торговой интеграции Украины отказ от неявных субсидий ряду предприятий, в частности, внутренним производителям автомобильной отрасли. Кроме того, ВБ рекомендует отменить или снизить экспортные пошлины на лом черных металлов и шкуры животных, а также сократить список импортируемых товаров, подлежащих обязательной сертификации и проверке. ВБ также считает необходимым принятие поправок к закону о лицензировании импорта CD-ROM.

Во Всемирном банке уверенны, что программа вступления Украины в ВТО должна быть достаточно профинансирована правительством, а свободная торговля с ЕС после вступления в ВТО должна восприниматься как вполне приемлемый ход событий и приоритет внешней политики.

Кроме того, ВБ считает необходимым всячески улучшать инвестиционный климат страны, в том числе, и путем улучшения ее имиджа на международной арене.

Отвечая на вопрос журналистов о том, как скоро Украина получит статус страны с рыночной экономикой и вступит в ВТО, Фрейнкман отметил: «Это вопросы, которые Украина и партнеры Украины могут решить в течение 6-12 месяцев, а не 3-5 лет». Фрейнкман также отметил, что во ВБ довольны последними шагами правительства, которые почти полностью соответствуют положениям отчета.

Говоря об эффекте от придания Украине статуса страны с рыночной экономикой и отменой США поправки Джексона-Веника в отношении Украины, Фрейнкман отметил: «Никакого чистого экономического эффекта от этих решений не следует ожидать. Это политический сигнал для потенциальных инвесторов… эффект будет видим в зависимости от действий украинского правительства в ответ на эти решения».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
53617
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus