УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Христенко пообещал оказать содействие увеличению загрузки „Броды-Одесса”

0

В ходе встречи Главы Правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексея Ивченко с министром промышленности и энергетики России Виктором Христенко украинская сторона поставила вопрос относительно повышения эффективности работы нефтепровода «Одесса-Броды» в реверсном режиме. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе НАК “Нафтогаз Украины”.

В соответствии с сообщением, этот вопрос поднимался в связи с тем, что „пока российской стороной не выполняются обязательства относительно прокачки нефтепроводом нефти в объемах, которые были предусмотрены соглашением о реверсном использовании”.

„Виктор Христенко согласился принять этот вопрос во внимание и оказать содействие тому, чтобы загрузка нефтепровода в реверсном направлении „Броды-Одесса” была увеличена”, – сообщила пресс-служба НАК.

Справка: Строительство нефтепровода «Одесса-Броды» было завершено в августе 2001 г., стоимость объекта 584 млн. 449,98 тыс. грн. Принимая во внимание имеющийся дефицит экспортных мощностей по инициативе российской стороны в апреле 2003 г. АК «Транснефть», ТНК/Бипи, НАК «Нафтогаз Украины», ОАО «Укртранснафта» был подписан протокол о намерениях по вопросам организации использования нефтепровода Одесса-Броды в реверсном режиме. В соответствии с этим документом российская сторона взяла на себя обязательства относительно загрузки нефтепровода Одесса-Броды транзитной нефтью в объеме до 9 млн. тонн в год, при этом, обязываясь не уменьшать объемы перекачки нефти в направлении Одесской нефтегавани ниже уровня 2002 года.

ОАО «Укртранснафта» в августе 2004 г. начало заполнение нефтепровода Одесса-Броды технологической нефтью. Первый танкер экспортной нефти, транзит которой осуществлялся по маршруту Мозырь-Броды-«Южный», был отгружен 27 сентября 2004 г. В ноябре 2004 г. ОАО «Укртранснафта», ТНК/Бипи и АК «Транснефть» было подписано соглашение, в соответствии с которым украинская сторона впервые в истории отечественного нефтепроводного транспорта получила гарантии загрузки по основным экспортным направлениям, в том числе, направлению Мозырь-Броды-«Южный» в объеме 7-9 млн. т/год. При этом, АК «Транснефть» гарантирует принятие всех мер для недопущения уменьшения объема прокачки нефти, достигнутого в 2002 году в направлении Одесской нефтегавани.На протяжении четвертого квартала 2004 г. и начала 2005 г. (январь-февраль) по этому маршруту было отранспортовано 1,6 млн. т нефти, получен доход 16,4 млн. долл США. В марте 2005 г. запланировано транспортирование по этому маршруту 425 тыс. т, что в расчете годового объема составляет 5,1 млн. т/год, по состоянию на 23.03.2005 г. нефтепровод Одесса-Броды перекачал 310 тыс. т.

Планом на II квартал 2005 г. предусмотрено транспортирование 1 млн. 800 тыс. т., что в расчете годового объема составляет 7,2 млн. т/год.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
280689
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus