УКРАИНА

С возвращением Райнина областная администрация быстро восстанавливает позиции основного центра силы в регионе

С возвращением Райнина областная администрация быстро восстанавливает позиции основного центра силы в регионе

Игорь Райнин стал советником главы АП по региональной политике и фактически возглавил совет губернаторов

Соответствующее распоряжение подписано в феврале. Что это: щедрый аванс от президента, награда за уже имеющиеся заслуги или укрепление позиций для выполнения серьезных задач? Ответы на эти вопросы мы искали в родном и для Райнина, и для Ложкина, и для министра внутренних дел Авакова Харькове.

Харьковское лобби

В Харькове отмечают: с возвращением Райнина областная администрация быстро восстанавливает позиции основного центра силы в регионе.

- Очевидно, что назначение Райнина запустило процесс нового структурирования местных элит. В этом остро нуждались сами элиты. С учетом ситуации в области, неопределенность, на кого держать ориентир, откровенно создавала дискомфорт в бизнесовой и политической среде региона, - отмечает наш собеседник, хорошо осведомленный о нюансах политической обстановки в Харькове. - Первый сигнал дал Президент - уже самой церемонией представления, на которой, кроме Петра Порошенко, присутствовали глава его администрации, министр внутренних дел и министр обороны. При этом нужно учитывать, что и Ложкин, и Аваков, и Полторак - харьковчане. Многие увидели в этом начало формирования харьковского лобби в госаппарате на национальном уровне. Идея создания такого лобби вынашивалась и даже проговаривалась вслух еще со времен губернатора Масельского, но реализовать ее Харькову так и не позволили. Теперь же тенденция налицо, и это оценили многие.

Еще один штрих - результативная спецоперация, которую провели после теракта у местного Дворца спорта 22 февраля. Напомним, и организатора, и исполнителей теракта задержали меньше чем через неделю после трагедии. Источники в харьковских силовых структурах утверждают, что на областном уровне действия силовиков координировал лично Райнин.

«Приручение» советов

Эксперты делают акцент на резком изменение диспозиций в местных советах. Последние сессии областного и городского советов четко показали: депутаты-регионалы начали всерьез задумываться о том, с кем им по пути.

Так, на последней сессии горсовета депутаты внезапно поддержали идею Райнина увековечить память Героев Небесной Сотни. Еще пару месяцев назад подобный вопрос вряд ли имел шанс вообще войти в повестку дня, учитывая, что две трети городского депутатского корпуса по-прежнему составляет фракция ПР, для которой все, что связано с Майданом, является самой неудобной темой.

Сессия областного совета 5 марта стала еще более показательной. Накануне состоялось заседание фракции регионалов, где депутаты получили установку «разрывать» все вопросы, которые выносятся ОГА. Однако на сессии вышло все наоборот. Несмотря на присутствие в зале нардепа Добкина, который является главой Харьковской ПР и пришел проконтролировать поведение «своих» депутатов, впервые за прошедший год по ключевым для областной администрации вопросам «за» голосовало подавляющее большинство присутствовавших на сессии – 80 и более из 93 депутатов.

Без каких-либо видимых сложностей внесли существенные правки в бюджет Харьковской области, которые, по оценкам специалистов, в полной мере подтвердили, что финансово-экономическая сфера и кризис-менеджмент – явно конек нового губернатора. Даже такой «болезненный»  для отдельных фракций облсовета пункт, как выделение почти 15 млн гривен на мобилизацию и оборону, получил подавляющую поддержку депутатского корпуса. На этой же сессии приняли Программу территориальной обороны, которой у прифронтового региона до сих пор не было. 83 голоса «за» при 0 «против» получила абсолютно проевропейская стратегия развития области-2020, которая должна была стать особым объектом критики регионалов. После ее принятия Добкин покинул зал.

Прогнозируемый скандал вышел только с вопросом о признании России страной-агрессором. Его так и не смогли внести в повестку дня. Однако сенсации не получилось лишь на сторонний взгляд. 63 голоса «за» (две трети присутствующих в зале депутатов) при 30 «против» и неголосовавших стали неприятным сюрпризом для дирижеров региональских и коммунистических остатков в совете. Для включения вопроса в повестку дня не хватило всего 6 голосов. Мало кто сомневается: с такой динамикой на следующей сессии проблем с голосованием по этому вопросу уже не будет.

Партия сопротивления

Впрочем, говорить о тотальной поддержке губернатора в регионе, мягко говоря, пока рано. «Излишне активный» Райнин настораживает часть местных бизнесменов и бюрократов. И первые, и вторые хорошо расслышали посыл нового руководителя о борьбе с коррупцией. Пока недовольные затаились - в надежде, что до них дело не дойдет. Но, судя по установкам, полученным от областного руководства местными силовиками, пересидеть бурю на сей раз не удастся. К тому же, зная резкий характер Райнина, он вряд ли остановится на полпути. Это делает вероятным формирование местной партии сопротивления губернатору, и немалой. Как Райнин намерен решать эту проблему, пока не ясно, хотя, с учетом прогнозируемости ситуации, план у него, скорее всего, есть.

Ставка Киева

Так достаточно ли первых успехов Райнина в области для того, чтобы назначить его советником главы Администрации Президента по региональной политике? А в перспективе  и «главным губернатором» Украины? Похоже, это только верхушка айсберга. Целый комплекс причин, объясняющих такую поддержку Райнина Киевом, таится в недрах самих АП и КМУ.

Еще до официального назначения нового главы Харьковской ОГА ходили слухи о том, что Борис Ложкин не хочет отпускать своего заместителя обратно на малую родину. В частности об этом, по данным собственных источников, писал «Главком»: «Райнин стал важным звеном в Администрации Президента, и Ложкин не очень хотел с ним расставаться, но все-таки было решено укреплять важный харьковский плацдарм».

К тому же, Райнин выступает неким стабилизатором отношений между АП и КМУ в среде губернаторов, хотя в данной ситуации однозначно является человеком Президента.

По всей видимости, Киев делает действительно серьезную ставку на Игоря Райнина. Новые назначения не столько дают ему какие-то большие полномочия, по сравнению с коллегами, сколько подчеркивают: этому человеку доверяет Президент. Еще одно подтверждение такому выводу: в конце февраля Райнина единогласно избрали главой Харьковской территориальной организации «Блока Петра Порошенко». Теперь политическая судьба одного из ключевых регионов страны полностью в руках нового губернатора.

Фото: сайт ХОГА

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Харьков, Игорь Райнин, ОГА, губернатор, Арсен Аваков, Борис Ложкин

Версия для печати
70107
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus