УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Коммунисты требуют, чтобы Ющенко извинился перед Фиделем Кастро

0

Коммунистическая партия Украины расценивает заявление Президентов США Джорджа Буша и Украины Виктора Ющенко как вмешательство во внутренние дела суверенного государства и попытку давления на законную власть Республики Куба. Об этом идет речь в сообщении лидера КПУ Петра Симоненко по поводу Общего заявления Президентов США и Украины, принятого 5 апреля во время официального визита Ющенко в США, сообщает УНІАН.

Как отмечают КПУ в заявлении Президентов сказано: “Мы также обещаем совместно работать ... в поддержку поступи свободы в таких странах, как Куба и Беларусь”. Коммунистам “очень досадно и стыдно, что к этому позорному факту стала причастна и наша страна, которая, в сущности, превращается в марионетку внешнеполитических посягательств мощнейшего государства мира”. В связи с этим КПУ решительно протестует против “такой “поступи свободы, сделанной в США” и заявляет, что будет защищать независимость и право стран самостоятельно решать свою судьбу всеми возможными политическими средствами.

Как заявляет лидер коммунистов, “особенно позорно, что данное общее заявление Президентов США и Украины прозвучало в то время, когда в украинско-кубинских отношениях отмечается очень важное событие – 15-летие уникальной программы лечения на Кубе украинских детей, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы – гуманитарной программы “Дети Чернобыля”.

В целом за 15 лет осуществления этой программы лечение и оздоровление получили около 20 тысяч украинских детей, на что правительство не очень богатой Кубы израсходовало свыше 300 млн. долл., отмечает Симоненко. По его словам, вопреки тому, что Куба сама находится 46 лет в условиях жестокой экономической, финансовой и торговой блокады со стороны именно Соединенных Штатов, она стала единственной в мире страной, которая бескорыстно протянула руку помощи украинскому народу в трудные для него времена ликвидации последствий Чернобыльской трагедии.

Нельзя не замечать того уникального примера, который демонстрирует Куба всему человечеству, реально защищая права человека, отметил лидер украинских коммунистов, добавив, что сегодня 52 тысячи кубинских врачей на гуманитарной основе работают в 93 странах мира, ежегодно спасая жизни миллионов людей. 40 тысяч граждан из ста стран “третьего мира” бесплатно получили на Кубе высшее и техническое образование.

Фракция коммунистов считает, что самым большим нарушением прав человека на Кубе является 46-летняя блокада страны со стороны Администрации США, убытки от которой уже составляют для Кубы около 80 млрд. долл. Поэтому КПУ требует от Президента Украины официально извиниться перед руководством Республики Куба за дерзкую попытку вмешательства в ее внутренние дела. “Мы заявляем, что Украина как суверенное государство должно проводить собственную внешнюю политику, не выступая в роли марионетки и вассала сверхдержавы”, подчеркивает Симоненко.

Напомним, что в общем заявлении Ющенко и Буша «Повестка дня нового столетия для украинско-американского стратегического партнерства», принятой 5 апреля с.г. в Вашингтоне, в частности, отмечается: “Мы также обязуемся сотрудничать по поддержке реформ, демократии, терпимости и уважения ко всем общинам, а также мирному решению конфликтов в Грузии и Молдове и поддерживать продвижение свободы в таких странах, как Беларусь и Куба”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
205558
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus