УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Литвиненко будет выступать свидетелем по делу Гонгадзе

0

Экс-сотрудник ФСБ России подполковник Александр Литвиненко получил официальный статус свидетеля по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и намеревается дать показания. Сейчас Литвиненко находится в украинском консульстве в Лондоне, куда уже подал запрос о получении украинской визы. Об этом он заявил из Лондона по телефону в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Я принял решение ехать в Украину и дать показания», - заявил он. По словам Литвиненко, он обратился с запросом о визе для прибытия в Украину с 11 апреля – на этот день он вызван повесткой в Генпрокуратуру.

Экс-сотрудник ФСБ также сообщил, что в четверг у него состоялся разговор с заместителем Генпрокурора Виктором Шокиным, который «дал ему слово» обеспечить его безопасность. «Я ему поверил. Если в Украине меня похитят или убьют спецслужбы России, Украина потеряет свое лицо. Это слово - слово украинского государства», - подчеркнул

Литвиненко. Он объяснил, что обеспокоен тем, что «российские спецслужбы ведут за ним настоящую охоту». Он также сообщил, что сейчас проводит консультации со своими адвокатами «относительно безопасности».

Литвиненко также не исключил возможности дачи показаний на территории консульства Украины в Великобритании в случае приезда туда украинского следователя. «Я занял гражданскую позицию: если следователь не сможет приехать, я поеду в Украину. Я не ставлю свою жизнь выше того, чтобы преступники были наказаны. Я приеду в Украину, даже если не будет обеспечена безопасность», - подчеркнул он, уточнив, что вопрос возможного приезда украинского следователя в Великобританию сейчас решается в Генпрокуратуре.

По словам Литвиненко, он также переслал в Генпрокуратуру Украины копии заявлений, которые раньше были направлены руководителю Временной следственной парламентской комиссии по расследованию убийства Гонгадзе Григорию Омельченко. «Это их заинтересовало, и я намереваюсь рассказать все, что мне известно по делу Гонгадзе», - подчеркнул он.

Напомним, Литвиненко получил политическое убежище в Великобритании, его имя связывают с бизнесменом Борисом Березовским. В пятницу глава «Фонда гражданских свобод» Алекс Гольдфарб сообщил, что украинская прокуратура направила ему, Юрию Фельштинскому и Александру Литвиненко повестки c приглашением явиться для допроса как свидетели по делу Гонгадзе.

По материалам «Украинской правды».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
174709
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus