УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Москве опять горело «Останкино»

0

Более полутора часов потребовалось пожарным в понедельник вечером на тушение пожара в телецентре в Останкино (Москва). Причина пожара, по предварительным данным, короткое замыкание. Об этом заявил прокурор Москвы Анатолий Зуев, сообщают РИА «Новости».

Сигнал о возгорании поступил на пульт дежурного «01» накануне в 18.45 мск, в 20.05 мск пожар был локализован, а через 15 минут потушен. «Пострадавших на пожаре нет», - сказал официальный представитель противопожарной службы столицы Евгений Бобылев. Пожару была присвоена повышенная третья категория сложности по пятибалльной шкале. Дымом были охвачены все пять этажей здания. Сначала в тушении огня были задействованы 15 машин, но затем число пожарных расчетов превысило 30. Возле телецентра находились машины «скорой помощи», отряды спасателей, к пятому этажу была выдвинута автоматическая пожарная лестница. Движение по улице академика Королева было перекрыто, сотрудники ГИБДД направляли все машины в объезд.

Очаг возгорания находился в помещении АСК-3. Пожар возник в кабельном коллекторе, расположенном на первом-втором этажах, сообщил Бобылев. По его словам, сложность тушения была в том, что кабели проходят в изолированной шахте с многочисленными ответвлениями. Распространение огня было остановлено в коллекторной шахте на уровне второго-третьего этажей пятиэтажного здания. По словам Бобылева, в готовность был приведен противопожарный вертолет, однако его помощь не потребовалась.

Проверку по факту пожара проводит управление главной противопожарной инспекции по Северо-восточному административному округу столицы. После этого материалы проверки поступят в прокуратуру. «Мы полагаем, что (поступят) завтра. Мы будем очень тщательно разбираться, то ли это чья-то халатность, то ли это замыкание», - сказал прокурор. «Из здания было эвакуировано около 200 человек», - сообщил Зуев. При этом с верхних этажей здания сотрудников телецентра эвакуировали с помощью специальных подъемников и лестниц. Вместе с тем, по данным замначальника службы пожаротушения Москвы Сергея Воробьева, всего из здания было выведено 428 человек. «Непосредственно из зоны пожара было эвакуировано 25 человек», - сказал он. Площадь возгорания составила примерно 200 квадратных метров, сообщил прокурор Москвы Зуев.

Вечером неожиданно к телецентру приехал Владимир Путин. Судя по всему, президент приехал к «Останкино» прямо из аэропорта. Путин задал несколько вопросов пожарным и спасателям, поинтересовался ходом тушения пожара и эвакуацией. Они ответили, что эвакуация из телецентра закончена и пожар локализован. После этого президент сел в машину и уехал.

По предварительным данным, в результате пожара в телецентре полностью выгорела одна из студий, сообщил Сергей Воробьев. «Наиболее вероятной причиной пожара является тепловое проявление электрического тока при аварийной работе электросети», - сказал замначальника службы пожаротушения Москвы, пояснив, что раньше это называлось коротким замыканием. Движение автотранспорта по улице Королева, прерванное из-за пожара в «Останкино», возобновлено. В здание телецентра начали пропускать некоторых сотрудников. По словам сотрудника телецентра, внутри здания задымления нет, ощущается лишь слабый запах дыма. Не видно и серьезных сильных следов проливки, однако один из коридоров в левой половине здания, где, по всей видимости, было возгорание, сильно залит водой, сказал собеседник агентства.

Напомним, после пожара в конце августа 2000 года в телецентре «Останкино» на неделю было прервано телевещание на Москву и Московскую область. Возгорание в Останкинской телебашне произошло 27 августа 2000 года; потушить пожар удалось только 28 августа. Причиной пожара явилось короткое замыкание на высоте 460 метров, из-за которого загорелась оплетка высокочастотных кабелей. Телевещание на Москву и Московскую область было прервано.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
30808
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus