УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мирослава Гонгадзе встретится сегодня с Пискуном

0

В понедельник вдова погибшего журналиста Георгия Гонгадзе – Мирослава Гонгадзе прибыла в Киев. Во вторник Мирослава Гонгадзе встретится с генеральным прокурором Украины Святославом Пискуном.

Как сказала Мирослава Гонгадзе в интервью «5 каналу» украинского телевидения, она «хочет узнать, на какой стадии находится расследование (гибели Георгия)».

Как рассказала вдова журналиста, с материалами дела ей не разрешили ознакомиться. «Я понимаю, что есть процедура ведения дела, но если бы была воля генпрокурора, я могла бы посмотреть материалы», - сказала она.

«Я вижу кое-какой прогресс в расследовании, но есть и ошибки. Например, самоубийство (экс-министра внутренних дел) Кравченко. Причина, видимо, в публичном упоминании его имени в связи с делом», - заметила Мирослава Гонгадзе.

По ее убеждению, Ющенко не должен был говорить о раскрытии дела. «Я не считаю, что это дело Президента. У него свои функции, а о раскрытии дела должны говорить правоохранительные органы. Нужно проявить максимальную осторожность, чтобы потом снова не обвинили власть в давлении на следствие», - подчеркнула Мирослава Гонгадзе.

Также вдова журналиста сказала, что ей «надоело ждать, когда сделают экспертизу пленок Мельниченко. Это можно было сделать давно».

По ее словам, идентификация пленок - первый шаг в завершении дела, второй шаг - свидетельства майора Мельниченко. «Я знаю, что Мельниченко готов свидетельствовать, без него нельзя рассчитывать на принципиальное расследование», - заявила Мирослава Гонгадзе.

«Не понимаю, почему до сих пор не было парламентского слушания? Почему не принят закон о парламентских следственных комиссиях? Это тоже принципиальный вопрос. Если не пройдут слушания в украинском парламенте, такие слушания пройдут в Совете Европы», - сказала Мирослава Гонгадзе.

По ее словам, очень важно то, что отвечать в деле об убийстве журналиста будут не только исполнители, но и заказчики убийства. В этой связи расследование дела – очень важно «для всей страны, для граждан Украины. Без расследования нельзя говорить о европейской Украине», - подчеркнула Мирослава Гонгадзе.

Георгий Гонгадзе, занимавшийся журналистскими расследованиями коррупции в верхних эшелонах власти, исчез в сентябре 2000 года. В ноябре того же года в лесу под Киевом был найден обезглавленный труп, который после множества экспертиз был объявлен телом пропавшего журналиста.

Вскоре народный депутат, глава Социалистической партии Украины Александр Мороз обнародовал пленки, которые ему передал бывший телохранитель президента Леонида Кучмы Николай Мельниченко. На одной из пленок записан разговор, в котором, как утверждалось, президент отдает распоряжение «убрать» журналиста. В записях также фигурировали голоса людей, похожие, на голоса Владимира Литвина (на то время глава президентской администрации), Леонида Деркача (глава Службы безопасности Украины в году в 1998-2001 годах) и Юрия Кравченко (министр внутренних дел с 1995 по 2001 год).

Сам Кучма отрицал свою причастность к исчезновению и последующей гибели Гонгадзе и заявлял, что записи являются фальшивкой.

По материалам «Новости-Украина».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
219195
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus