УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Опросы показывают, что у бизнесменов уверенности не добавилось

0

Представители бизнеса высказывают озабоченность нынешней политической ситуацией в Украине и действиями новой исполнительной власти. К такому выводу пришла после экспертного опроса коммуникационная группа PRT (ранее «Прайм-тайм»), сообщила «proUA» в пресс-службе компании.

На вопрос, оказала ли смена власти в Украине влияние на ваш бизнес, большая половина респондентов (56%) ответила отрицательно: для них все осталось так, как и было раньше. Вторая, меньшая, половина (42%) настроена еще менее оптимистично: бизнес не уверен в своем будущем.

Немалые ожидания, которые возлагались на новую президентскую команду частично оправдались только у 21% опрошеных. У 28%, не оправдались полностью - они ожидали от своих избранников других действий. 42% бизнесменов рассудительно заметили, что еще рано судить.

42% опрошенных говорят о том, что решения приходиться принимать «с колес», 35% утверждают, что планирование возможно лишь на недолгий период, и лишь 7% убеждены в своей способности осуществлять долгосрочное планирование бизнес-процессов. Те же 7% респондентов говорят о повышении прогнозируемости ситуации в стране, меньше трети (28%) упоминают о реальности только краткосрочных прогнозов, а преимущественное большинство (63%) вообще отрицают возможность прогнозирования чего-либо в Украине.

На вопрос, какая из ветвей власти наиболее прогнозируема, 84% ответило, что власть абсолютно не прогнозируема. Такие соотношения собственно и объясняет, почему 21% предпринимателей считают, что инвестиционная привлекательность их отраслей успела упасть с момента окончания оранжевой революции, в то время, как только 14% заявляют об улучшении инвестиционного климата. Большая часть экспертов (56%) утверждает, что ничего существенно не изменилось.

Вопрос, касающийся уровня диалога между властью и бизнесом, открывает немало тревожных тенденций. Так, лишь 28% предпринимателей говорят, что власть и бизнес ведут конструктивный диалог, 35% считают, что диалога, по сути, нет, 21% - что власть не слышит бизнес, по 7% - что с малым бизнесом диалога тоже нет, и что власть выдает «на гора» много неисполнимых обещаний.

В то же время, в большей части анкет (42%) выражается мнение, что именно действующий президент является гарантом стабильности в стране, в незначительной (14%) – что гарантом выступает Кабинет министров. Ни одного процента не набрали такие варианты ответов, как ФПГ или местная власть. Тщательного анализа причин и последствий нуждаются мнения, что на сегодня никто не является гарантом стабильности в стране (28%), или что таких гарантов не видно (7%).

Уровень открытости власти 56% опрошенных оценили как средний, 35% - как низкий, 7% - пока фактически воздержались от каких-либо оценок. Такой вариант ответа, как «высокий» уровень открытости не выбрал ни один респондент. Большинство (42%) ответов на вопрос, на какое время может затянуться существующий «переходный период», содержали срок в 1 год. Очевидно, речь идет о приближающихся парламентских выборах весной 2006 г. 28% - опрошенных уверены, что переходной период закончится не ранее, чем через два года, по 7% - оптимистично предположили, что это произойдет через 3 и 6 месяцев соответственно, 14% - полагают, что правительству удастся справиться с этим до конца текущего года, т.е., через девять месяцев.

В ходе исследования были опрошены руководители 25 крупных украинских компаний и предприятий из металлургической, химической, нефтегазовой, строительной и автомобильной отраслей.

Исследование, проводилось по принципу параллельного опроса. Цель исследования – узнать уровень коммуникации между властью и бизнесом, оценить нынешнюю ситуацию, ожидания и ощущения происходящего.

Коммуникационная группа «PRT» (ранее «Прайм-Тайм») работает на рынке с 2000г. и специализируется в области коммуникационных технологий, в частности, в сферах антикризисного PR, защиты и продвижения корпоративных интересов, информационной поддержки и пр.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
79433
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus