УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Mittal усложняет экономические отношения Польши и Украины

0

Выбор индийской компании Mittal для ведения эксклюзивных переговоров по покупке меткомбината Huta Czestochowa усложняет польские экономические отношения с Украиной, пишет польское издание Trybuna в номере за 11 апреля.

«Ничего удивительного, что этим вопросом заинтересовались, как премьер Марек Белка, так и министр экономики Польши Яцек Пехота. Украина относится к этой инвестиции с престижем, как открытие окна в Европу для своей промышленности», - отмечает издание.

После последнего визита Белки в Украине появилась информация, что предложение ИСД может быть более привлекательным от оферты LNM. ИСД остается в игре, утверждает Trybuna.

Битва за Huta Czestochowa, - возвращается в историю вопроса Trybuna, - началась в половине 2003 года. От имени Скарбу Панства Финансовое Общество Силезия пригласило на переговоры трех кандидатов: Mittal Steel, ИСД и американский US Steel. В феврале 2004 г., вопреки решению тендерной комиссии, которая выбрала украинцев, Министерство Скарбу дало эксклюзивные права на ведение переговоров индусам. Тендер был аннулирован. ИСД обратился в суд на защиту своих интересов и Окружной Суд в Ченстохове установил залог на имуществе Huta Czestochowa и долях Huta Stali Czestochowa. Украинцы обвиняли министерство скарбу в том, что тендер был проведен при неясных обстоятельствах и с нарушением действующих правил. После протестов правительства в Киеве польская сторона приостановила тендер, сознавая, что в тендерной процедуре были отклонения от норм. Когда был расписан новый тендер LNM и ИСД отказались от исков. В декабре 2004 г. Оба концерна снова вступили в борьбу за ченстоховское предприятие.

Прошлогодний сценарий, похоже, повторяется, утверждает польское издание. В феврале 2005 года предложение ИСД снова было откинуто правлением Силезии, собственника меткомбината, и правлением Huta Czestochowa. Вацлав Корчак, директор Huta Czestochowa, объяснял, что фирма Mittal Steel была выбрана, так как предложила большую цену, Министерство Скарбу успокаивает, что хотя решение о выборе оферты принадлежало Силезии, то последнее слово относительно выбора инвестора остается у министра скарбу.

Тем временем, у Лакшми Миттала есть проблемы. В приобретенных польских предприятиях PHS, Mittal Steel не выполняет обязательств по их модернизации. Профсоюзы обвиняют его, что прекращение обещанных инвестиций приведет к техническому коллапсу меткомбинатов, а также к ухудшению условий и безопасности труда. Они заявляют, что если не предпринять шагов по проведению ремонтов, то предприятия могут начать массово увольнять работников. Этот фактор может сыграть против Миттала.

Одним из условий приватизации ченстоховского предприятия, отмечает Trybuna является получение разрешения от Министерства Внутренних Дел и Администрации на покупку недвижимости иностранцем. Вице-министр Министерства Внутренних Дел и Администрации Анджей Брахманский сказал, что на этом этапе дел у МВС возникают некоторые сомнения. «Когда заявление будет нам представлено, мы будем его глубоко анализировать», – заявил он.

Если до конца апреля Mittal не выполнит всех процедурных условий, утверждает издание, то его оферта пропадает и в игру вступает ИСД. Украинцы стараются убедить в пользу своей оферты представителей польского правительства. Во время мартовского визита в Украине премьер Белка сказал, что до подписания договора еще длинная дорога. Он добавил, что решение о приватизации и продажи ченстоховского меткомбината не будет принято только на основе цены.

Если переговоры с Mittal закончатся провалом, то Силезия должна возвратиться к переговорам с ИСД.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
97009
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus