УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Судьба шахты «Первомайская» скоро решится

0

Дальнейшую судьбу шахты «Первомайская» определит открытый и прозрачный конкурс. Решение о будущем предприятия будет принято на протяжении месяца.

Об этом 13 апреля рассказал журналистам после выездного заседания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства в Кривом Роге министр промышленной политики Владимир Шандра. В заседании также участвовала председатель Фонда Госимущества Валентина Семенюк.

«Решение (относительно шахты – ред.) будет принято в течение месяца. То ли это будет аренда, то ли это будет продажа, но обязательно будет конкурс, в котором будут участвовать все с равным правом доступа», - сказал Шандра.

Шандра также добавил, что ситуация на шахте находится под контролем Министерства промышленной политики, и в настоящий момент вырабатываются рекомендации относительно ее будущего.

«Примется решение, а Минпромполитики выработает рекомендации. Мы разбираемся с этим вопросом. На содержание шахты мы тратим большие деньги из бюджета. Мы рассматриваем два вопроса. Первый: это продажа шахты и в дальнейшем ею занимается собственник. Или то, что государство дает шахту в долгосрочную аренду и контролирует, как собственник занимается этой шахтой»

Шахта «Первомайская» расположена около северного борта Первомайского карьера на одноимённом месторождении. Всю историю шахты вся руда, добытая «Первомайской», перерабатывалась на рудообогатительных фабриках СевГОКа.

Максимальная добыча кварцитов на шахте «Первомайская» была достигнута в 1988 году и составила 5,2 млн. тонн руды. Начиная с 90-х годов, производительность шахты неуклонно падала и с проектной мощности 5 млн. тонн руды в год в начале 90-х к моменту закрытия шахты уменьшилась до 1,5 млн. тонн руды в год.

В 1998 году из-за недостатка средств и нерентабельности, шахта была переведена в режим гидрозащиты. В настоящее время целостный имущественный комплекс шахты «Первомайская» является структурным подразделением «Кривбассгидрозащиты».

Государство тратит из бюджета на содержание шахты 10-12 млн. грн. в год, но это не единственная проблема, в данный момент шахта находится в состоянии близком к экологической катастрофе и нуждается в реконструкции.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
145555
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus