УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Премьер: нам выгодно сохранить оплату транзита энергоресурсов газом

0

Премьер-министр Юлия Тимошенко считает выгодным для Украины сохранить условия транзита газа через ее территорию, по которым она получает за эту услугу не деньги, а газ. Об этом она сказала в интервью «Зеркало недели».

«Украине сегодня выгодно получать за транзит как раз газ. Потому что это гарантированное обеспечение нашей страны этим топливом», - сказала она. По ее мнению, такая схема ограничивает получение Украиной мировых цен за транзит газа, но зато обеспечивает население и украинские предприятия дешевым газом.

«Это политическое решение. Если мы сегодня отменим эту практику - мол, платите за газ отдельно, за транзит отдельно, - то, конечно, транзит, возможно, станет в пять раз дороже, но при этом и газ будет значительно дороже. Мы не сможем предоставить субсидию каждому человеку, каждому предприятию», - сказала она. По ее мнению, самой Украине выгодно рассчитываться за транзит через Узбекистан, Казахстан и Россию деньгами. «По любым ценам, которые нам предложат, и получить газ из Туркменистана», - сказала премьер.

Тимошенко также считает, что за транзит нефти Украине выгоднее получать нефть.

«На мой взгляд, для Украины было бы очень выгодно, если бы мы за транзит брали все-таки ресурсом, потому что самое дорогое сегодня в мире не деньги, а именно энергетический ресурс», - сказала она.

Премьер также считает, что Украина должна учитывать все действия, которые начинаются в мире по строительству газо- и нефтетранспортных коридоров. «Потому что Украина — тоже игрок, тоже участник. И мы на этом общем конкурентном рынке должны вырвать свою часть. А наша часть — это новые газотранспортные магистрали Туркменистан—Украина, Иран—Украина. Это главная наша цель», - подчеркнула Тимошенко. Она считает, что достичь этой цели можно, но для этого нужно найти целый ряд политических решений с этими государствами. «Я сегодня этим занимаюсь. Причем со всеми странами — не только теми, через территорию которых могут пройти эти газопроводы, но еще и теми, которые влияют со стороны на принятие решений», - сообщила глава правительства.

Относительно газопровода Туркменистан—Украина, по словам премьера, на сегодня есть абсолютно оптимистичные прогнозы. «Относительно Иран—Украина — по геополитическим расстановкам этот проект получить значительно сложнее. Но возможно. Для этого нужно объединиться с достаточно крупными корпорациями стран, обеспечивающих политическое прикрытие всем подобным проектам. Думаю, что у нас получится», - сказала премьер-министр.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
203185
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus