УКРАИНА

Запомнившись большинству украинцев анекдотическими ляпами, Виталий Кличко за год так и не смог приблизить киевлян к европейскому уровню жизни, даже наоборот, опустил его до уровня Дамаска (столицы Сирии)

Неудивительно, что к местным выборам мэр подошел с падающим рейтингом. Вот только реальных конкурентов у нынешнего мэра единицы. И у тех что есть, - то типографию закроют, то «утку»о «золотом дворце» в соцсетях запустят.

Полет нормальный - падаем

Согласно глобальному рейтингу лучших для проживания городов мира (Global Liveability Ranking), опубликованному британским изданием Economist, за минувший год Киев показал один из самых высоких темпов снижения позиции, опустившись

с 70-й на 132-ю строчку. Больше того, даже в Украине, согласно данным исследования, проведенного социологической группой «Рейтинг», столицапо комфортности проживания занимает лишь 14-е место!

Кличко и его команда

«Короля делает свита», – сказал однажды великий итальянский политический деятель и мыслитель Макиавелли. Поэтому, несмотря на практически полное невыполнение своих обещаний, серьезное падение популярности среди киевлян, скандальные застройки и тотальную коррупцию - больше всего вопросов у экспертов и горожан вызывает кадровая политика мэра столицы. Например, должность главы Печерской райгосадминистрации занял бывший член «Партии регионов» Сергей Мартынчук. Генеральным директором коммунального объединения «Киевзеленстрой» стал Сергей Симонов - человек «молодой команды» экс-мэра Леонида Черновецкого.Первый заместитель Кличко - застройщик, президент группы компаний «К.А.Н. Девелопмент» Игорь Никонов, которого также считают бизнес-партнером Черновецкого. Никонов, кстати, входит в сотню самых богатых украинцев. Еще один миллионер в команде мэра - Павел Рябикин, занимающийся в КГГА вопросами строительства. А столичной медициной занимается миллионер Михаил Радуцкий - глава частной клиники «Борис». Именно эти люди де-факто руководят городом, отмечают эксперты.

Но, оказавшись слабыми управленцами и никудышными реформаторами, Кличко и его команда проявили себя, как политики. Переметнувшись в БПП, они сумели убедить Президента в своей лояльности и заручиться его поддержкой. И несмотря на критику со стороны оппонентов и высокий антирейтинг, Кличко снова включился в борьбу за мэрское кресло. Противопоставляя невыполненным обещаниям «бюджетный подкуп» и админресурс. Выливая тонны грязи на своих оппонентов. Арестовывая тиражи газет и придумывая небылицы. Достав из нафталина «Єдність» Александра Омельченко, которого нынешний мэр, по слухам, хотел бы видеть вместе с собой во втором туре, Кличко уверен в своей победе и победе своей команды.

Как и год тому

Согласноданным социологического исследования «Электоральные настроения киевлян. Октябрь 2015», проводимого «Институтом исследований регионального развития Украины», самые высокие шансы побороться за Киев после Кличко имеют Сергей Думчев («РУХ ЗА РЕФОРМИ») (9,7%) и Владимир Бондаренко («Батькивщина») (7,3%). Также еще не все потеряно для: Александра Омельченко («Еднисть») (6,5%), Борислава Березы(«Решительныеграждане»)( 5,4%) и СергеяГусовского («Самопомич») (4,3 %).

Если бы выборы в Киевсовет прошли в начале октября, то 5% барьер преодолели бы: БПП «Солидарность»-УДАР» - 14,2%, «Батькивщина» - 12,4%, «РУХ ЗА РЕФОРМИ» - 9,1%, «Самопомич» - 8,7% и «Еднисть» - 6,15. Сохраняют шансы пройти: «Свобода» - 4,8% и Радикальная партия Олега Ляшко – 4,1%.

Социологи утверждают, что почти половина киевлян до сих пор не определилась со своим выбором. Только треть опрошенных указали, что знают, за кого будут голосовать, еще 16% колеблются и могут изменить свою позицию до дня голосования.

Эксперты отмечают, что большинство кандидатов в мэры и политических партий, идущих в Киевсовет, не имеют четкой программы. И это очень плохо, поскольку на предыдущих выборах была такая же ситуация. И тогда Кличко победил.

А падать в рейтинге лучших для проживания городов мира нам почти уже некуда, да и в Украине киевляне уже за «экватором».

«Феномен Думчева»

Именно поэтому все больше политологов говорят о том, что самый неудобный оппонент для нынешнего мэра – Сергей Думчев и его «РУХ ЗА РЕФОРМИ». Думчевв большой политике человек новый и незапятнан в политическом болоте.В отличие от политиков старой закалки, умеющих договориться, которые уже не раз «прыгали» из партии в партию и имеют опыт договорняков с властью, лидер партии «РУХ ЗА РЕФОРМИ»продавать киевлян не готов. Думчев коренной житель столицы и ведет на выборы команду местных патриотов, нацеленных на проведение реальных реформ и улучшение жизни в городе.И в отличие от Виталия Кличко, который за год своей работы так и не смог полностью воплотить ни один из пунктов своей предыдущей программы, лидер партии «РУХ ЗА РЕФОРМИ» делает ставку на решение конкретных задач за конкретный период времени. Он ратует за скорейшее утверждение Генерального плана развития города, модернизацию системы управления Киевом и улучшение условий ведения бизнеса.

Кроме того, эксперты отмечают хорошо продуманную и, что самое главное, эффективную избирательную кампанию Думчева и его партии.

«За последние годы среди избирателей сформировался ряд политических запросов. Один из ключевых - запрос на приход в политику «новых лиц», - отмечает политический консультант Сергей Слободчук. - «Новые лица» - это люди, не связанные с действующими парламентскими партиями, потому что нынешние крупные партии только тасуют в своих рядах нафталиновых политиков, пришедших во власть еще во времена Кравчука, Кучмы и Ющенко. Это люди профессиональные, о чем говорят успешный бизнес, активная жизненная позиция, достижения в профессиональной деятельности. Это люди системные, потому что только системный человек умеет создать успешную крупную компанию и объединить вокруг себя сотни единомышленников.

«Именно поэтому нынешние киевские власти боятся Думчева и «РУХ ЗА РЕФОРМИ». Еще один повод для владельцев бренда «Кличко» бояться Думчева – это социология, ведь рейтинг Кличко среди киевлян валится, а поддержка «РУХа ЗА РЕФОРМИ» растет», - считает политический консультант Сергей Слободчук.

Поэтому власть и закрывает типографии, печатающие агитпродукцию кандидата, и арестовывает тиражи его газет, прессует агитаторов и кандидатов. А черные пиарщики придумывают сказки то о региональном прошлом Думчева, то запускают по соцсетям фейковые фото его жилища. Ради сохранения контроля над крупнейшим в стране местным бюджетом Кличко и его команда готовы пойти на многое, отмечают эксперты».

 

Выбор за киевлянами

Как утверждают политологи и социологи, выборы в мэры Киева пройдут в два тура. И благодаря высокому антирейтингу Кличко любой из его оппонентов, вышедший во второй тур, имеет все шансы «нокаутировать» нынешнего мэра. Главное, чтобы эти выборы привели, как минимум, к смене команды, а не только «обложки», отмечают эксперты.И говорят, что нужно понимать, что мэр сам городом управлять не может. У него, помимо программы, четкого виденья реформ, воли и желания что-то поменять, еще должна быть и профессиональная команда. И не только в мэрии, но и в Киевсовете.

Но в любом случае, киевлянам решать, хотят ли они и дальше стабильно падать или все же дать себе шанс изменить свою жизнь и свой город к лучшему.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: выборы, Киев, рух, реформы, Кличко

Версия для печати
властьвласть деньгиденьги стиль жизнистиль жизни hi-techhi-tech спортспорт мирмир
Архив Экспорт О проекте / Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus