УКРАИНА

Рождение «оппозиционера» Макаренко

0

«Регионал» Макаренко благополучно пережил в горсовете неспокойное время под крылом Кличко

После Майдана бенефициары режима Януковича получают в столице даже больше, чем при предыдущей власти

Партия регионов никогда не имела сколько-нибудь заметной электоральной поддержки в Киеве. А шансы на попадание в горсовет выдвиженцев от «регионалов» стремились к значениям статистической погрешности. Поэтому ранее эксплуатировался трюк, когда кандидат от ПР объявлял себя самовыдвиженцем.

После Майдана такая необходимость отпала – все персонажи, связанные с предыдущей властью, взяли под контроль мэрию, благополучно въехав в здание на Крещатике в составе наиболее рейтинговой на тот момент политической силы в столице – УДАР Виталия Кличко.

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР!

Один из них – Михаил Макаренко, главный специалист по акушерству и гинекологии Департамента здравоохранения Киева, главврач городского роддома №5.

Политическая биография Михаила Васильевича пока еще коротка, но уже изобилует эпизодами, прекрасно характеризующими его поведенческое кредо. Будучи верным членом ПР, в октябре 2010 года он избирается депутатом Киевского областного совета шестого созыва, где председательствует в постоянной комиссии по вопросам охраны здоровья, материнства и детства.

В мае прошлого года на внеочередных местных выборах в Киеве он внезапно появляется уже в составе команды партии УДАР, от которой и попадает в седьмой созыв столичного горсовета, становится членом постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты.

Однако за последующие полтора года рейтинг политсилы Виталия Кличко в Киеве сильно упал, и наш герой вернулся на подготовленные заранее позиции. Теперь он снова в рядах «регионалов» и готов опять побороться за место в горсовете, только уже под новой вывеской – «Оппозиционный блок». Кстати, по словам Катерины Кувиты, дочери главврача роддома №3 Юрия Кувиты, Макаренко – близкий друг видного «регионала» и нынешнего председателя фракции Оппоблока в парламенте Юрия Бойко (известного гражданам благодаря вышкам имени себя). Вот, собственно говоря, и все.

Между тем жизненный и творческий путь Макаренко гораздо богаче. Оставим в покое годы учебы Михаила Васильевича в Киевском мединституте, его первые шаги в интернатуре Шепетовской ЦРБ Хмельницкой области.

Сосредоточимся на появлении героя в Киеве в роли скромного акушера-гинеколога городской больницы №8 в 1974 году. Отметим, что молодому человеку удалось сделать головокружительную карьеру, даже с учетом того, что любой врач, принимающий роды, быстро и неизбежно обрастает полезными знакомствами и связями.

Так, уже в 1981 году Макаренко становится заведующим обсервационным отделением городского роддома №3, в 1985 году – главным врачом Областного родильного дома, а с 1986 по 1997 год трудится заведующим отделением патологии беременных Киевского городского роддома №5.

И вот здесь начинается самое интересное. Немного предыстории. Нынешний роддом №5 ранее существовал в форме маленького родильного отделения больницы №8. Но затем отделение потихоньку разрослось до пределов всех зданий и помещений больницы, пока та не стала в 1995 году официально называться родильным домом №5. А в 1997 году главным врачом учреждения стал Михаил Макаренко.

Повторять утверждения злых языков о том, что расцвет Макаренко-врача в лихие 90-е был связан с тем, что на территории роддома было организовано подпольное отделение хирургии, специализирующееся на огнестрельных ранениях, мы не будем. Это всего лишь слухи, не подтвержденные томами уголовных дел.

А вот некоторые документы, проливающие свет на сегодняшнюю хозяйственную деятельность главного акушера-гинеколога, имеются. В частности, некоторые из них опубликовал в своем блоге постмайданный экс-министр здравоохранения Олег Мусий.

ЧАСТНАЯ ПРАКТИКА

В этом году руководитель украинского Минздрава Александр Квиташвили затеял было в Украине реформу здравоохранения. Останавливаться на всех инициативах чиновника из грузинской команды мы не будем. Отметим лишь, что многие наши деятели от медицины радостно вцепились только в одну из идей министра – приватизацию учреждений здравоохранения.

Скорее всего, Александр Мерабович руководствовался благими намерениями, не понимая, что Украина – не Грузия, а Киев – не Тбилиси. И что сразу же после приватизации, к примеру, Александровской больницы в центре столицы от ее лечебных функций не останется ничего – стоимость земли на Печерских холмах не отобьет эксплуатация даже самого дорогого медицинского центра.

Но если один из символов медицины Киева – слишком заметный и скандальный объект, то в случае с роддомом №5 счастливым образом совпали возможности чиновников и желания главврача учреждения и по совместительству депутата горсовета Михаила Макаренко.

В марте этого года Михаил Васильевич вносит на рассмотрение горсовета проект решения, которое получило почему-то статус неотложного. И 69 из 107 зарегистрированных в зале депутатов проголосовали за то, чтобы роддом №5 был преображен в Перинатальный центр с достройкой частного медучреждения.

«После того как инвестор нам это достроит, он берет на 25 лет в аренду 0,64 га, где размещено списанное здание, и будет там строить частную клинику», – объяснил журналистам Макаренко.

Заметим, что открытие Перинатального центра на базе роддома №5 утверждено еще при Януковиче в 2011 году Концепцией развития перинатальной помощи в Киеве.

Позже Мусий опубликовал утвержденный подписью мэра Протокол поручений №39 от 28.07.2015, состоящий из двух пунктов. Первый: обеспечить проведение инвестиционного конкурса по проекту «Реконструкции Киевского городского родильного дома №5 под Перинатальный центр со строительством частного медицинского учреждения на просп. Краснозвездном, 2». Второй: предоставить необходимую помощь для создания на базе Киевского городского родильного дома №5 медицинского учреждения европейского уровня для предоставления акушерской помощи беременным женщинам с экстрагенитальной патологией и педиатрической помощи детям, рожденным этими женщинами.

Но не это главное. Интересно, кто назначен в том числе ответственными лицами за выполнение поручений. По пункту первому – первый заместитель председателя КГГА Игорь Никонов, по второму – сам Макаренко.

И это уже очень и очень серьезно. Так, в материале программы «Схемы» (проект Радио Свобода и Первого Национального канала) Игорь Никонов прямо назван «ставленником спонсоров ПР и скандально известным застройщиком». Кстати, сам Никонов не отрицает, что имел общий бизнес с арестованным в Вене по ордеру ФБР олигархом Дмитрием Фирташем.

Каковы выводы из всей этой истории? А их не будет. Просто верный «регионал» Макаренко благополучно пережил в горсовете неспокойное время Революции достоинства под крылом Кличко – одного из лидеров оппозиции режиму Януковича. Теперь, используя дружбу с Бойко и конъюнктуру политического рынка, опять стремится пролезть в Киевсовет, но уже от Оппоблока. Да еще и прихватил частный роддом на территории государственного медицинского заведения в придачу. Жизнь удалась?

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: роддом, Макаренко, Виктор Янукович, Киев, медицина, конфликт

Версия для печати
-->
Загрузка...
Loading...

Новости Hunta.info

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus