Главная Новости Политика «Моторолы» позволяли противнику знать о передвижении наших войск» - экс-замминистра обороны Малярчук
commentss НОВОСТИ Все новости

«Моторолы» позволяли противнику знать о передвижении наших войск» - экс-замминистра обороны Малярчук

Генерал-лейтенант Михаил Малярчук уволился из вооруженных сил в 2011 году с должности замминистра обороны. Занимался вопросами автоматизированных систем управления (АСУ) и цифровизацией системы связи ВСУ. Ушел, потому что отказался принимать участие в коррупционных схемах и передавать секретные материалы в частные руки. По словам Михаила Васильевича, если бы его группе удалось реализовать начатый проект, украинские войска не потерпели бы ряд поражений во время войны на Донбассе. 

30 октября 2015, 09:15
Поделитесь публикацией:
«Моторолы» позволяли противнику знать о передвижении наших войск» - экс-замминистра обороны Малярчук

 Малярчук заявляет, что с прошлого года ситуация в тактическом звене управления не улучшилась: есть количество — нет качества. Тратятся сотни миллионов, а стратегическое видение процесса разработки и приобретения систем и комплексов связи отсутствует во всех звеньях управления ВС.

  Михаил Васильевич, есть мнение экспертов, что поражения украинской армии в значительной мере обусловлены несовершенными средствами связи: все переговоры пеленговались противником.

 —  Моя группа в министерстве руководила вопросами организации и контроля создания современных средств и систем связи, а также, и это главное, — разработкой отечественного программного продукта для защищенного и автоматизированного управления вооруженными силами. Результаты этого труда должны были стать основой защищенной системы связи, от Президента — Верховного главнокомандующего (ставка ВГК) — до всех силовых структур. При одном из госпредприятий под контролем Генштаба работало закрытое КБ, которое занималось этими вопросами. Введение указанного программного продукта в систему управления ВС увеличило бы эффективность его применения на порядок — при резком уменьшении личного состава. В 2012 году мы планировали запустить опытные районы во всем видам ВСУ.

 — Но не запустили?

 — Я думаю, не сложно догадаться, почему все контрольные органы, от АП до ГПУ, в период 2010-2011 гг. с особым упорством искали компромат  и сделали все, чтобы она была закрыта, структуры расформированы, а материалы разработок — уничтожены.

 Полагаю, руководитель любого уровня может сказать: если бы не существовало утечек информации из системы связи, то потери в АТО были бы сведены к минимуму. Одна из основных причин наших поражений связана с утечкой информации. Весной 2014-го, пребывая в ранге внештатного советника начальника Генерального штаба по этим вопросам, я предложил перечень организационных и технических мер, направленных на снижение уровня утечки информации. Тогда начальник Генерального штаба управлял войсками, в том числе и по мобильному телефону! Естественно, все, что передавалось по мобильной сети, было у агрессора на той стороне. Казалось, меня услышали. Но буквально через несколько дней ситуация кардинально изменилась: начали закупаться системы "Моторола" — масштабно и с нарушением всех норм и правил. Фактически для МО (для проведения боевых действий) было приобретено несколько тысяч радиостанций с характеристиками, не соответствующими военному предназначению. Они не имели защиты против средств радиоразведки и радиоэлектронного подавления противника. Я аргументировал ошибочность принятия подобного решения, после чего отказался принимать в этом участие. Но проблемы, связанные с закупкой "Моторол", с точки зрения системы управления — лишь вершина айсберга.

 — Однако в Генштабе утверждали, что "Моторола" это временная мера.

 — Когда шел процесс формирования десятков батальонов, армия была голая и босая. Нужно было срочно приобретать тактические средства связи. Но нельзя было принимать решение по "Мотороле" — по ряду причин. Стоило выбрать систему, которая могла хотя бы на время закрывать информацию на тактическом уровне. Почему "на время"? Потому что через час она теряет ценность — нет смысла вкладывать деньги в более закрытые системы. Например, один боец докладывает командиру, что в таком-то здании засел снайпер и надо нанести по нему огневой удар. Через час противник это услышал, но снайпера там уже нет, информация утратила актуальность. По крайней мере, какое-то время информация не должна быть доступна противнику. Средства связи были приобретены в том диапазоне частот, который не дает возможности для широкого маневра при активной работе средств разведки и радиоэлектронной борьбы противника. Но в СМИ можно увидеть информацию о том, что активная закупка радиостанций "Моторола" продолжается и в 2015 году.

 — Системы "Моторола", которые закупает Миноброны, не позволяют скрывать от противника информацию даже временно?

 — Насколько я знаю, в линейке компании "Моторола" нет радиостанций военного предназначения. "Моторола" неустойчива к прослушке, слушать ее можно элементарно — в ней используется примитивное шифрование. Это не проблема для современных средств дешифровки информации. Такие радиостанции, как "Моторола", можно отключить, подавить. И главное, можно вводить ложную информацию извне. Например, командир подразделения получает приказ от командования: вывести танки на такой-то рубеж, а потом перейти в атаку. На самом деле приказ поступает от противника, задача — ложная, танки будут уничтожены из засады. С "Моторолой" это реально.

 Можно понять ситуацию, когда срочно формируются батальоны и надо быстро приобретать средства связи. С другой стороны, нужно было очень взвешенно подходить к принятию этих решений. Есть ключевые позиции: связь — как воздух. Когда он есть, спокойно дышишь, когда нет — задыхаешься. Потеря связи ведет к потере управления, а потеря управления — к проигрышу в сражении. Это чисто военные аксиомы, которые нельзя забывать. Тем не менее, почему-то это случилось. Я не сомневаюсь — и другие эксперты также уверены:  все потоки информации — от уровня командования АТО до блокпостов — контролировались российской стороной.

 — Но чиновники настаивали на том, что системы "Моторола" дешевле, чем специальные военные радиостанции, обладающие необходимой защитой.

 —  "Моторола" — одно из самых дорогих решений среди DMR-радиостанций. Есть много других производителей и решений — более эффективных и дешевых. Но почему-то чиновники сочли нужным приобретать продукцию "Моторолы" — и до сих пор продолжают ее покупать.

 В период принятия решения о закупке большой партии от "Моторолы", весной 2014 года, заказчиком шесть раз менялись технические условия на проведение тендера. Это либо некомпетентность — либо работа под конкретного производителя. Видимо, данный вопрос находится в сфере деятельности контролирующих органов.

 Что касается стоимости, необходимо четко понимать: для работы в полевых условиях, при большом диапазоне температур, при вибрациях, ударах, высокой влажности, сильном запылении необходимо использовать специальную технику. Данное требование подразумевает применение специальной элементной базы и комплектующих. У военных радиостанций есть опция ППРЧ — псевдослучайной перестройки рабочей частоты. Радиостанции автоматически синхронизируются друг с другом, производят одновременную смену частот по определенному алгоритму, что сильно затрудняет работу средств разведки и радиоэлектронной борьбы противника. Это объективно обуславливает более высокую стоимость военных изделий по сравнению с гражданскими. В армиях стран НАТО (как у ветеранов блока, так и у государств, принятых в его состав сравнительно недавно) для обеспечения связи используются именно и только такие средства — специально предназначенные для подобных целей. Там никому в голову не придет, что можно использовать гражданские радиостанции для боевого управления. Их целесообразно применять для решения вопросов логистики в охране складов баз, но только в мирное время.

 — Много писали о том, что закупленные радиостанции не имели необходимых допусков, не были проведены экспертизы…

 — Это результат того, что в тот период чиновники в ГШ должным образом не изучали такие вопросы при принятии решения — и до сих пор не изучают. Ранее в государстве была построена четкая система приобретения средств связи иностранного производства для военных нужд. Она создана не нами и всегда жестко выполнялась. Любые поступающие средства связи зарубежных производителей для силовых структур должны проходить экспертизу, в том числе на предмет закладок, в Государственной службе специальной связи и защиты информации (ГСССЗИ).

 — Закладки?

 — В нужное противнику время они могут блокировать работу оборудования, постоянно выкачивать информацию и отправлять ее третьим лицам и так далее. Подобная экспертиза в отношении "Моторолы", к сожалению, не проводилась (уже полтора года войны прошло!). Недавно на подкомитете Верховной Рады рассматривался вопрос приобретения систем "Моторола" на сотни миллионов гривен. Присутствовали представители Совета национальной безопасности и обороны. И когда чиновникам Минобороны, Генерального штаба задали вопрос, проводились ли экспертизы, ответ был: не проводились, они дорого стоят. То есть вложили сотни миллионов, а экспертиза — это где-то пара десятков тысяч. И тогда бы были ответы, с помощью ГСССЗИ, сразу на все вопросы.

 В подразделения ВСУ, выполняющие боевые задачи в зоне АТО, попадает большое количество оборудования (радиостанции, коммутаторы, маршрутизаторы и так далее), которое предоставляется волонтерами или закупается военнослужащими. На этом оборудовании строится система. При использовании этого оборудования (в том числе) в системе циркулирует информация разного уровня. Все это не проверялось на наличие скрытых закладок в программном обеспечении. Соответственно, оно не имеет разрешительных документов, выданных компетентными органами, о возможностях его применения в звеньях боевого управления ВСУ. Такое положение дел является абсолютно недопустимым, но существующим на практике.

Михаил Малярчук:  "Нужно производить свое национальное оборудование. Нам необходима реанимация специального конструкторского бюро по разработке специального защищённого программного продукта"

 — Один из экспертов недавно заявил, что программное обеспечение для систем "Моторола" разрабатывается в России. Это действительно так?

 — Я не знал об этом, но навел справки. Оказывается, дилерами компании "Моторола" по разработке программного продукта являются две российские компании. Это есть в открытых источниках. Если в станциях "Моторола" установлен программный продукт, созданный в РФ, тогда можно согласиться с тезисом, что вся информация, которая  циркулировала в системе, уходила к агрессору. Это данные о дислокации и передвижении войск, решениях и ходе проведения операций, сосредоточении войск и многом другом. Однозначно: противник воспользовался этой информацией — если говорить о превентивных ударах по нашим войскам. Поэтому были потеряны территории — а главное, погибли наши военнослужащие. Вот цена этого вопроса!

 Случилась ошибка? Можно предположить, что речь не об ошибке, а хорошо подготовленной операции спецслужб РФ. Недавно я узнал, что принято решение о закупке КВ-радиостанций "Харрис", которые также не прошли соответствующих проверок в ГСССЗИ. Что это значит? В лучшем случае — системные ошибки. 

 Мы вновь возвращаемся к вопросу, почему были уничтожены наши разработки и разогнано, уничтожено конструкторское бюро. Нам не хотели дать возможности создать отечественный специальный программный продукт для силовых структур.

  Почему принимаются, мягко говоря, такие некомпетентные решения?

 — Не могу сказать, кто контролирует закупки радиостанций. В свое время, когда приобреталось оборудование, передо мной лежало четыре-пять независимых экспертных выводов по тому или иному средству связи. Если хотя бы два из них были отрицательными, мы отказывались от этой фирмы или производителя. Такого, к сожалению, сегодня не делается, и мы получаем результат. Что до уровня ответственности чиновников, работающих по этим направлениям в ГШ и МО, я не буду давать оценки — по моральным причинам. Их деятельность должно оценивать руководство ГШ и МО.

 Чтобы изменить ситуацию, нужны специалисты. Должны быть серьезные люди, которые могли бы анализировать и давать предложения руководителю для принятия правильного решения. Плюс — независимые эксперты. Главным, независимым, безальтернативным экспертом в Украине, помимо ГСССЗИ, является Одесская национальная академия связи им. А.С. Попова. Но никто туда не обратился.

 - Вы утверждаете, что для армии закупили оборудование, которое не подходит для вооруженных сил. Что же тогда нужно было закупить?

 - Нужно производить свое национальное оборудование. Это моя позиция. Нам необходима реанимация специального конструкторского бюро по разработке специального защищённого программного продукта. Нужна централизация производственных мощностей предприятий разных форм собственности, которые производят системы связи и управления у нас в государстве. И на этой основе создание государственного концерна. Аналог – Tadiran (Израиль), Тhales (Франция), Marconi (Италия). В тех странах, которые прошли достаточно большой путь и находятся сегодня в НАТО, подходили к решению этой проблемы следующим образом: если я сегодня не могу создать ту или иную единицу техники, я договариваюсь с производителем и у себя открываю производство. Он даёт комплектующие, а я у себя произвожу эти системы. Это рабочие руки, это налоги, а главное – это мой контроль, государственный контроль за системами связи, которые будут обеспечивать информационную  безопасность государства. Этого, к сожалению, никто не делает. Главное управление связи отвечает за две вещи: за поддержание системы, которая создана, и за развитие системы, которая должна быть. Но, насколько я знаю, системных проектов в этом направлении – не существует.

 — Но есть же "Укроборонпром"?

 — "Укроборонпром" занимается созданием и модернизацией техники и вооружений для силовых структур государства. Но информационными технологиями там никто, увы, не занимается. Все страны, которые прошли путь от Варшавского договора до НАТО, в первую очередь модернизировали свою систему управления и на ее основе создавали автоматизированную систему управления вооруженными силами. И только потом наращивали их потенциал.

  То есть получается, что продолжение хаотичных закупок, которые мы видим, это путь в никуда?

 — Это и путь в никуда, и результат ошибочных кадровых решений. Результат непрофессионализма и отсутствия стратегического мышления. Жизнь сегодняшним днем. Вот пример: ряд комплексных аппаратных, насколько я знаю, по телефонному звонку создавались едва ли не в гаражах, бегом. Хотя в Украине есть несколько предприятий, имеющих и технические решения, и комплексные аппаратные, и системы связи. Руководство от них категорически отказалось. Клепали все это с волонтерами на гражданском непроверенном оборудовании с возможными закладками, о которых я уже сказал.

 Любой был способен создать "волонтерскую" фирму, которая могла бесплатно поставлять системы связи в вооруженные силы — с закладками. Кто над этим работал, кто отвечал на эти вопросы? Не известно. Поэтому сегодня в вооруженных силах есть массово, хаотически поставляемое оборудование, ничем и никем не проверенное.

 Хочу еще раз отметить: решение о приобретении и постановке в войска этих радиостанций было ошибочным. Если подтвердится информация, что радиостанции были обеспечены программным продуктом РФ, то можно с большой долей вероятности говорить — вся информация, которая циркулировала в системах связи, построенных с использованием "Моторолы", была подконтрольной производителю.

 — Чиновники (в прошлом волонтеры) продолжают вести активную деятельность в соцсетях: например, выкладывают информацию о тендерах. Мы стремимся к большей прозрачности, поэтому это явление воспринимается как норма. Или так быть не должно?

 — Это крайне пагубно для системы. Порядка девяноста процентов информации для разведок всего мира — я не говорю об оперативных действиях — извлекается из средств массовой информации. Поэтому подобная открытость помогает врагу. Сообщать в Интернете, сколько закуплено радиостанций, с какими характеристиками — только вдумайтесь! Что до рассуждений на темы цен и экономии — это чистый популизм. В вопросах информационных технологий цена не должна быть приоритетом. Главное — качество продукции и защищенность информации. Ибо, сэкономив на тендере, можно потом проиграть — государство потерять.

 — Какие пути решения проблемы вы видите?

 — Первое: централизация процессов, связанных с принятием решений о производстве и приобретении средств связи и АСУ для силовых структур государства (под контролем СНБО). Второе: создание госструктуры, способной объединить всех национальных производителей систем связи и АСУ. Третье: тотальный контроль со стороны государства за принятыми решениями в этой сфере и их реализацией. Необходимо в срочном порядке осуществить, в соответствии с действующим законодательством, экспертную оценку возможности использования в силовых структурах радиостанций от компаний "Моторола", "Харрис" и других мировых производителей. Провести всестороннюю проверку этих систем на предмет защиты от несанкционированного доступа по соответствующим критериям гарантии — с обязательным подтверждением Госспецсвязи Украины о возможности применения такого оборудования в звеньях боевого управления ВСУ. Альтернативы этим решениям — нет.

ФОТО на главной: Пресс-служба Министерства обороны/Вадим Ковалев



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров


Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!