УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

АУБ негативно оценивает резкое укрепление гривни

0

Банковская система Украины оценивает резкое укрепление гривны негативно. Об этом на пресс-конференции во вторник заявил глава ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко, сообщает корреспондент «proUA».

«Мы оцениваем это как дестабилизацию валютного рынка и банковской системы и считаем, что такой шаг оказывает негативное влияние на национального производителя», - сказал он. По его словам, другие государства «пытаются уменьшить курс своей валюты, чтобы повысить конкурентоспособность на международных рынках». «Если вы делаете наоборот, то становитесь объектом экспансии и уничтожаете национального производителя », - считает Сугоняко. Он призвал власть «честно говорить с народом». “И честно сказать, что укрепление курса гривны способствует ее внешней покупательной способности, так как внутренняя покупательная способность зависит от уровня инфляции в стране», - сказал Сугоняко.

Сугоняко отметил, что доверие к банкам и банковской системе от этого шага понизилось. Он также считает необходимым привлечь к ответственности руководителей экономического блока власти за слова, которые дестабилизировали и разогрели валютный рынок. «Нужно привлечь к ответственности людей, которые позволяют себе такие высказывания», сказал он. По подсчетам АУБ на каждую тысячу долларов украинские граждане потеряли по 300 гривень в результате укрепления курса национальной валюты. А граждане, которые держали свои сбережения в банках потеряли 1,2 миллиарда грн своих сбережений. Кроме того, пострадали экспортеры, а некоторые из них приостановили поставки украинских товаров на зарубежные рынки в связи со снижением конкурентоспособности.

Отвечая на вопросы журналистов о дальнейшей судьбе Главы Национального банка Украины Владимира Стельмаха, Сугоняко отметил, что «ее будет решать политическая власть». «Я прогнозирую, что второго такого прыжка гривни не должно быть по определению». По его мнению, второй такой прыжок будет грубой политической ошибкой. «Я считаю, что при допущении второго прыжка гривни полетит много политических голов. «Это не делает чести. В этом мало европейскости», - заявил Сугоняко.

Кроме того, Сугоняко обвинил руководство страны в отсутствии стратегии банковской системы в Украине, что привело к недоверию к банкам и нестабильности развития банковской системы. «Тактические задания, связанные с ценовой политикой на рынке нефтепродуктов, задвинули до уровня стратегии», - сказал Сугоняко. «Я уверен в том, что Президент Украины Виктор Ющенко не допустит – если не хочет потерять свой авторитет – такого падения доллара».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
128133
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus