УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Люди Березовского говорят, что не били Мельниченко

0

Руководитель фонда Гражданских свобод Алекс Гольдфарб утверждает, что Виктор Пинчук никогда не обращался в фонд, чтобы купить записи Николая Мельниченко, сообщает «Украинская правда».

Комментируя изданию заявление Мельниченко о том, что Березовский договорился с семьей Кучмы относительно дискредитации записей Мельниченко.

«Первое, что приходит, это сказать, что Николай говорит ерунду», - сказал Гольдфарб.

«Но я думаю, что причиной этого стала реальная ситуация, когда он видит, что его загнали в угол, и единственное, что он мог бы сделать в этой ситуации это то, что мы от него просим уже несколько месяцев - пойти и дать показание», - добавил руководитель фонда Березовского.

Однако, по мнению Гольфарба, Мельниченко не выгодно рассказывать о том, что он писал Кучму не один и не по собственному желанию. «Его версия о самодельном устройстве уже давно ставится под сомнение экспертами и, я думаю, что ставит под сомнение ее и следствие», - добавил он.

О том, знает ли он людей, которые писали Кучму вместе с Мельниченко, Гольдфарб сказал, что у них «такая же информация, что и во всех».

«Есть, правда, утверждения немецких источников, есть серьезное доказательство - мы по просьбе Мельниченко отправили деньги на счет человека по фамилии Савченко в Португалию в 2002 году и получили подтверждение, что чек дошел до получателя. Николай назвал этого человека своим помощником, который помогал нему писать Кучму», - прибавил он.

Желания же Мельниченко давать показания в США Гольдфарб мотивирует нормой американского законодательства о том, что человек может не давать показания, которые компрометируют его.

Что касается того, что Пинчук якобы хотел купить записи Мельниченко, то Гольдфарб сказал, что такого «никогда не было». Он также утверждает, что с таким предложением к нему не обращался никто другой.

«Они три года лежали в шкафу у Юры Фельштинского и никто их не трогал, пока не началась такая ситуация», - отметил руководитель фонда гражданских свобод.

Что касается возможности того, что Пинчук выходил с этим на Березовского, то Гольдфарб считает, что такого тоже быть не могло.

«Думаю, что нет. Это немыслимая ситуация. Когда он ушел с должности секретаря СНГ, возможно, он был знаком с Кучмой и его семьей, но в последние годы не было никаких контактов. Люди, которые позволяли себе общаться с Березовским, сразу отлучались от двора Путина», - отметил он.

Гольдфарб также признал, что вел разговоры с Мельниченко, эпизоды из которых обнародовал Мельниченко, действительно были.

«Я действительно говорил с Мельниченко и догадывался, что он пишет... Саша Литвиненко тоже пришел и сказал, что у него такое подозрение. А что делать?»

«Мы на него действительно давили. Ну не били, не мучили, но просили - убеждали дать показания. Говорили, что можем и без него передать материалы. нашлись другие», - отметил Гольдфарб.

В то же время Гольдфарб не мог вспомнить слова о Кучме, которые есть в расшифровке, и отметил, что не знает, что мог склеить Николай, пока не увидит материал.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
5985
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus