УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Беларусь: суд отказался освободить украинцев

0

Суд в Беларуси отказался в удовлетворении поданных жалоб об освобождении из-под ареста 5 граждан Украины, задержанных 26 апреля в Минске. Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Украины, передают «Українські Новини».

Согласно сообщению, посольство Украины в Беларуси совместно с адвокатами Минской городской коллегии и Международной ассоциацией прав человека рассматривают возможность обжалования постановлений белорусских органов правосудия в отношении украинских граждан в Верховном Суде Беларуси.

Украинская сторона разочарована нежеланием белорусской стороны пойти навстречу ходатайствам задержанных граждан Украины и их родственников, а также неоднократным обращениям украинского МИДа относительно изменения меры административной ответственности с целью ее смягчения и освобождения граждан Украины из-под ареста, учитывая, в частности, нарушение белорусскими властями норм международного права при задержании украинцев и состояние их здоровья.

В этой связи украинский МИД еще раз отмечает то, что верховенство права и уважение прав и свобод человека являются наиважнейшими и основополагающими ценностями внутренней и внешней политики Украины.

Как говорится в сообщении, Украина не будет оставаться равнодушной к вопросу соблюдения прав человека в других странах, в частности, на постсоветском пространстве. МИД и посольство Украины в Минске будут использовать все имеющиеся в их распоряжении дипломатические средства с целью освобождения задержанных граждан Украины и возврат их на родину.

Напомним, что ранее 5 украинских граждан, задержанных 26 апреля в Беларуси, объявили голодовку. Украинская сторона настаивает, что белорусская сторона по отношению к задержанным украинцам нарушила положения Венской конвенции о консульских отношениях от 1963 года и Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека. Суд в Беларуси присудил 3 украинцам, задержанным 26 апреля во время митинга возле Администрации Президента, по 10 суток административного ареста, одному 9 суток и еще одному - 15 суток ареста.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
116426
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus