УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

СБУ нашла, кто злоупотреблял при закупке очков для ветеранов

0

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту злоупотреблений служебным положением должностными лицами Министерства труда и социальной политики и Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции при закупке очков для ветеранов в 2004 году. Об этом заявили в пресс-центре Службы безопасности Украины, сообщают «Українські Новини».

Согласно сообщению, СБУ раскрыла схему масштабного злоупотребления должностными лицами министерств при закупке в 2004 за бюджетные средства очков для инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны на сумму 26 млн. грн. В частности, в сентябре 2004 в рамках мероприятий по празднованию 60-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков и усиления социальной защиты ветеранов Кабинет Министров выдал распоряжение об обеспечении ветеранов бесплатными очками за счет поступлений от приватизации государственного имущества. Документами предусматривалась закупка 1 млн. очков для коррекции зрения по цене 26 грн. Согласно сообщению, Министерство здравоохранения срочно осуществило офтальмологическое исследование ветеранов и инвалидов войны и подготовило для Минтруда соответствующие списки с рецептурными данными обследования, и ветераны должны были получить очки к празднику.

В сообщении СБУ сказано, что списки остались невостребованными, так как должностные лица министерств специально придумали такую социальную программу, чтобы присвоить средства.

Оперативные подразделения Департамента контрразведывательной защиты экономики государства СБУ установили, что был грубо нарушен закон о порядке закупок товаров и услуг и без проведения тендера документом без даты и номера был определен исполнитель - днепропетровское общество с ограниченной ответственностью офтальмологического профиля, которое не является производителем очков.

Компания должна была обеспечить индивидуальную комплектацию и маркировку очков, которые Государственное предприятие связи «Укрпочта» должно было бесплатно доставить ветеранам по списку.

В свою очередь, днепропетровская компания подписала договор с харьковской коммерческой структурой, которая по заниженным ценам закупила партию некачественных очков китайского производства на сумму 2,4 млн. грн., после чего очки были переданы Минтруда. В марте 2005 была осуществлена инвентаризация, которая обнаружила нехватку очков, которые временно хранятся днепропетровской компанией в помещении бывшего кинотеатра. 747 тыс. очков хранятся насыпью в обычных ящиках, часть из них разукомплектована отдельно на оправы и линзы; сотрудники компании разыскиваются правоохранительными органами.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением), части 2 статьи 366 (служебный подлог).

Следствие устанавливает нахождение 24 млн. грн.

Напомним, что ранее вице-премьер Николай Томенко попросил Генпрокуратуру проверить информацию о нецелевом использовании предыдущим руководством Минтруда 20 млн. гривен, выделенных из бюджета на очки ветеранам ВОВ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
112709
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus