УКРАИНА

За минувший год все ведущие политические игроки пережили резкие изменения если не в статусе, то в имидже и влиятельности. Поэтому в новом году всем им придется осваивать новые роли

В активе президента Петра Порошенко — значительное укрепление влияния его партии в большинстве регионов. На местных выборах «Солидарность» заняла первое место по числу полученных депутатских мандатов в советах разных уровней. Однако в парламенте позиции президента ослабли, коалиция трещит по швам, а в случае досрочных перевыборов новая Верховная Рада может оказаться еще менее послушной, чем нынешняя. Но не это главная проблема президента, а то, что он стал заложником Минского процесса. В новом году должна наступить какая-то развязка, и Порошенко в любом случае будет стараться представить ее как свою победу. Роль победителя вообще очень трудно сыграть без фальши, а особенно — если никакой победы нет, есть лишь худой компромисс.

Премьер-министр Арсений Яценюк год назад был вторым по влиятельности человеком в стране, лидером партии, набравшей наибольший процент голосов на выборах в парламент. Сейчас премьер не знает, через сколько месяцев или недель он лишится своего поста, как и того, сможет ли «Народный фронт» преодолеть 5%-й барьер в случае досрочных перевыборов Верховной Рады. Поэтому первейшая задача премьера в новом году — запустить в общественное сознание как можно больше доказательств успехов правительства в виде процентов экономического роста или хотя бы замедления падения. А поскольку прошлый год, не без помощи Яценюка, был для экономики очень плохим, то получить оптимистические цифры в новом году будет не столь уж сложной задачей.

Для министра внутренних дел Арсена Авакова прошлый год принес две важные перемены. Во-первых, Аваков практически лишился влияния на Харьковщине. Во-вторых, он почти случайно — благодаря всплеску эмоций на заседании Нацсовета реформ — обрел имидж главного защитника Яценюка. И подтвердил этот имидж своими дальнейшими угрозами всяческих политических катаклизмов в случае отставки правительства. Если раньше «Народный фронт» воспринимался как партия Яценюка, то теперь этот политпроект связывается с Арсеном Борисовичем не менее крепко, чем с Арсением Петровичем. Это можно было бы назвать успехом Авакова, но интересно, радуется ли такой привязке сам Яценюк.

Экс-президент Грузии Михеил Саакашвили за минувший год успел стать губернатором Одесской области Украины и главным скандалистом украинской политики. Теперь у него проблема: он выволок на всеобщее обозрение слишком большую кучу «грязного белья» нынешней власти, которую сам он не в силах «перестирать». Также не в его силах воплотить в жизнь те надежды на самоочищение власти, которые он породил в украинском обществе. Под большим вопросом и то, удастся ли ему создать эффективный механизм власти, принципиально обходящийся без коррупционной «смазки», в отдельно взятой области. Поэтому Саакашвили может из символа надежд превратиться в символ несбывшихся надежд, что чревато печальными последствиями для имиджа. Чтобы избежать этого, он будет вынужден требовать для себя большей ответственности — и соответствующего поста. В результате он получит роль «запасного премьера», которым Порошенко будет пугать весь остальной политикум.

Прошлый Новый год совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский встречал в статусе губернатора Днепропетровщины. Сейчас он в Женеве и оттуда патронирует сразу три политпроекта, конкурирующих за влияние с президентской партией. Это «Укроп», победивший на местных выборах не только на Днепропетровщине, но и на Волыни. Это «Видродження», одержавшее триумфальную победу на Харьковщине, после того как к нему по совету Коломойского примкнул мэр Харькова Геннадий Кернес. И это «Самопомич» мэра Львова Андрея Садового, которая стремительно распространила свое влияние на юг вплоть до Николаева и на восток вплоть до Кривого Рога. Хотя в фокусе внимания держится «Укроп», чей лидер Геннадий Корбан встретил Новый год в СИЗО, но наибольшие шансы стать главной пробивной силой Коломойского имеет именно «Самопомич».

Сюрпризом 2015 года стал своеобразный «каминг-аут» клуба олигархов. В начале августа стало известно о первом заседании этого клуба в киевском отеле Hyatt. А о втором заседании 18 декабря публично поведал его организатор, народный депутат от Мариуполя и экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута. На встрече присутствовали свыше 30 крупных бизнесменов, в их числе Виктор Пинчук (EastOne), Василий Хмельницкий («Киевская инвестиционная группа»), Олег Бахматюк (Ukrlandfarming), Виталй Антонов («Галнафтогаз»), Галина Герега («Эпицентр»), Евгений Уткин (KM Core), а также представители Рината Ахметова (SCM). По словам Таруты, приглашали и Коломойского, но он мероприятие проигнорировал. Участники клуба решили создать фонд, который разработает «конкретный план реформирования страны». В случае досрочных выборов наверняка найдется партия, которая возьмется этот план реализовывать.

Наконец, в новом году опять будет много Юлии Тимошенко. Год назад ее политическое влияние было на дне: самая маленькая фракция в парламенте, отсутствие своих представителей в правительстве и т.д. Но по результатам местных выборов она «ягодка опять»: ее партия по числу депутатов в советах всех уровней заняла второе место. Сейчас лидер «Батькивщины» стоит перед выбором дальнейших целей. Если она выбьет для своей партии посты в Кабмине, ей придется как-то реализовывать свои лозунги о снижении тарифов. Но это практически невозможно из-за позиции МВФ. Второй вариант — закрепить за собой статус лидера патриотической оппозиции. Однако далеко не факт, что с этим согласится Коломойский. Поэтому Тимошенко будет доказывать свое лидерство в буквальном смысле явочным порядком — являясь на телеэкранах при любой возможности.

ФОТО: ZN.UA/Rada.gov.ua

 

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Петр Порошенко, Арсений Яценюк, Михаил Саакашвили, Юлия Тимошенко

Версия для печати
властьвласть деньгиденьги стиль жизнистиль жизни hi-techhi-tech спортспорт мирмир
Архив Экспорт О проекте / Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus