УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Головатый: заявление Давидовича о том, что Мельниченко не может быть депутатом, поспешно

0

Народный депутат Украины, адвокат экс-майора Государственной службы охраны Николая Мельниченко в Европейском суде по правам человека Сергей Головатый считает, что председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович как председатель коллегиального органа не имел права заявлять о невозможности регистрации Николая Мельниченко народным депутатом до рассмотрения этого вопроса на заседании Центризбиркома, сообщают «Подробности».

По его словам, «Ярослав Давыдович должен был бы воздержаться от подобного рода высказываний, поскольку это, в известной степени, навязывание видения», - считает депутат. Сергей Головатый также считает, что своим заявлением о невозможности возобновления права Николая Мельниченко быть зарегистрированным кандидатом в народные депутаты Ярослав Давыдович продемонстрировал незнание законов.

«Конституция Украины четко запрещает органам власти и должностным лицам осуществлять какие-либо действия, которые нарушают права гражданина, Конституция запрещает какую-либо дискриминацию прав человека», - подчеркнул депутат. При этом он отметил, что соответствующая ссылка на украинскую Конституцию есть и в решении Европейского суда по правам человека.

Напомним, что на парламентских выборах 2002 года по избирательному списку СПУ народными депутатами стали 20 человек. Николай Мельниченко был внесен в избирательный список партии под 15-м номером, но решением Верховного Суда ему было запрещено баллотироваться.

11 апреля 2005 года большая палата Европейского суда по правам человека не удовлетворила апелляцию Министерства юстиции Украины на решение Европейского суда от 19 октября 2003 г., которым признано, что Центральная избирательная комиссия Украины в 2002 году во время избирательной кампании в Верховную Раду незаконно исключила Николая Мельниченко из избирательного списка Социалистической партии Украины. Таким образом, решение Европейского суда по правам человека по делу Николая Мельниченко вступило законную в силу, и теперь Верховный Суд Украины должен отменить свое решение от 2002 года о лишении Николая Мельниченко права баллотироваться в Верховную Раду.

27 апреля 2005 года председатель ЦИК Ярослав Давыдович заявил, что не видит оснований для регистрации Николая Мельниченко народным депутатом Украины. В то же время председатель ЦИК высказал мнение, что экс-майор может обращаться в Верховный Суд Украины для восстановления своих прав.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
103528
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus