УКРАИНА

Если Яценюк и его партия не убавят аппетиты, то Президент может решиться и на досрочные выборы парламента

Если Яценюк и его партия не убавят аппетиты, то Президент может решиться и на досрочные выборы парламента

12–14 февраля в баварской столице состоится конференция по безопасности, на которой представители Украины обсудят с коллегами из ведущих западных государств вопросы о санкциях против России и о перевыборах в Украине

Нынешняя неделя пройдет в межпартийных переговорах и консультациях. Парламентских заседаний не будет: согласно календарному плану, депутатам предстоит работа в комитетах и фракциях. Реально же вся работа и парламента, и правительства зависла в ожидании, когда и чем завершится политический кризис.

Окончательные решения о конфигурации парламентской коалиции, персональном составе правительства и утверждении его программы будут приниматься после отчета о деятельности Кабмина, с которым премьер Арсений Яценюк должен выступить перед народными депутатами во вторник 16 февраля. После этого прояснятся и перспективы досрочных выборов Верховной Рады, подготовка к которым, по сведениям из многих источников, уже началась.

Однако все это зависит не только от внутриукраинских раскладов. Судьба правительства и парламента будет решаться также и во время встреч, которые проведут представители Киева 12–14 февраля в ходе 52-й Мюнхенской конференции по безопасности.

Эта ежегодная конференция имеет для геополитики не меньшее значение, чем Всемирный экономический форум в Давосе — для мировой экономики. Ожидается прибытие глав государств и правительств более 30 стран, около 60 министров, а также руководителей НАТО и ряда международных организаций, нескольких сотен политиков и ученых. По предварительным данным, украинскую делегацию возглавит, как и в прошлом году, президент Петр Порошенко. Путин на этот раз не приедет — его заменит Медведев. Анонсирована встреча «в нормандском формате» (Украина, Россия, Германия, Франция) на уровне министров иностранных дел, но вряд ли она приведет к чему-то большему, чем очередная декларация о необходимости выполнять Минские соглашения. Более важными должны стать двусторонние контакты украинской делегации с представителями США, стран ЕС и руководством НАТО.

В Вашингтоне, да и в Берлине сейчас склонны ужесточить политику по отношению к Кремлю из-за войны в Сирии. Германию и другие западноевропейские страны российские авиаудары в Сирии волнуют прежде всего потому, что они вызывают потоки беженцев в Европу. Об этой причинно-следственной связи прямо заявила канцлер Германии Ангела Меркель 8 февраля в Анкаре после переговоров с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу по проблеме мигрантов. Меркель подчеркнула, что Москва нарушает резолюцию ООН по Сирии, запрещающую атаки на гражданское население, и обвинила Россию в срыве межсирийских переговоров. А в западных СМИ все чаще звучит мнение, что Кремль специально вызывает своими бомбардировками потоки беженцев из Сирии, чтобы таким образом наказать Евросоюз за его проукраинскую позицию и наложенные на Россию санкции.

Конечно, есть в Европе и адепты уступок России как в сирийском, так и в украинском вопросе, считающие, что главное — это чтобы прекратился наплыв мигрантов из Сирии, а европейские продукты вернулись на российский рынок. К числу таких сторонников «умиротворения Кремля» относится Хорст Зеехофер — премьер-министр Баварии, крупнейшей по площади земли в составе ФРГ. 3 февраля он побывал с визитом в Москве и встретился с Путиным. Теперь Зеехофер готовится принимать в баварской столице конференцию по безопасности и, как сообщил посол Украины в Германии Андрей Мельник со ссылкой на обращение к нему президента ландтага (земельного парламента) Баварии Барбары Штамм, «ждет встречи с президентом Порошенко в Мюнхене».

Для Порошенко Мюнхенская конференция важна не только как возможность укрепить позиции Украины на международной арене (в том числе и в мозгах Зеехофера). Не менее важно для него получить внешнеполитические козыри к своим внутриполитическим картам. Принято считать, что Запад требует от Киева трех вещей: борьбы с коррупцией, единства нынешней коалиции и выполнения своих обязательств по Минским соглашениям. Но сейчас эти три требования оказались несовместимыми. И не так уж трудно возложить вину за это на Яценюка, тем более что тот сам создал немало аргументов против себя. Достаточно вспомнить его недавнее заявление о необходимости конституционного референдума, вызвавшее у Меркель недоуменные вопросы к Порошенко.

Если Порошенко привезет из Мюнхена желаемые козыри, он постарается воспользоваться ими, чтобы заставить «Народный фронт» быть сговорчивей в политических торгах. А если Яценюк и его партия не убавят свои аппетиты, то президент может решиться и на досрочные выборы парламента в мае или же в сентябре (если будет уверен в том, что в июне Запад продлит санкции против России). Тогда БПП во время предвыборной кампании будет убеждать, что у президента — самая мудрая стратегия возвращения Донбасса и Крыма, дающая результаты по крайней мере в виде огромных экономических потерь, испытываемых Россией из-за санкций и других «воспитательных мер» Запада. А коррупцию и провалы в экономике президентская партия будет списывать, конечно же, на Яценюка.

ФОТО: PHL

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Арсений Яценюк, Петр Порошенко, Бавария, Мюнхен, Ангела Меркель

Версия для печати
властьвласть деньгиденьги стиль жизнистиль жизни hi-techhi-tech спортспорт мирмир
Архив Экспорт О проекте / Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus