УКРАИНА

Сын и невестка главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой вывели из проблемного «Дельта Банка» десятки миллионов гривен, в то время, как вкладчики стояли в очередях к кассам, чтобы получить хотя бы сто гривен в день

Об этом в интервью «Обозревателю» рассказал известный украинский журналист Александр Дубинский.

По его словам, детективы Национального Антикоррупционного Бюро Украины (НАБУ) уже начали расследование этого дела.

Дубинский также пояснил, что семья Гонтаревых разместила часть своих средств в «Дельта Банке», так как Валерия Гонтарева имела совместный бизнес с владельцем банка Николаем Лагуном.

«Львиная доля операций по торговле ОВГЗ (облигации внутреннего госзайма) на рынке Украины происходила с их участием. Через эти облигационные схемы Гонтарева была крепко связана с Николаем Лагуном, они плотно сотрудничали. Покупают по одной цене, продают дороже – просто посредничество. Ничего сложного, обычная «договорняковая» схема. Так зарабатывали и «Дельта Банк», и «ICU»», - поясняет Дубинский.

Журналист поясняет, что семья Гонтаревых так и не смогла представить доказательств, что они потеряли свои деньги в «Дельта Банке», а не вывели их перед тем, как банк был признан неплатежеспособным.

«У Артема Гонтарева было якобы 800 тысяч, потом Фонд гарантирования вкладов выплатил ему 200 тысяч. Но разве из этого следует, что 600 тысяч пропали? Никто не задался вопросом, а какие операции проходили по его счетам на протяжении 2014-2015 годов. Этих данных нам никто не показал. И банковскую тайну по Артему Гонтареву никто не раскрывал», - утверждает журналист.

По его словам, выписки из «Дельта Банка» свидетельствуют, что по счетам Гонтаревых проходили не сотни тысяч, а десятки миллионов гривен. В частности, супруга Артема Гонтарева заплатила банку комиссию за снятие наличных в сумме 125 тысяч гривен.

«За обналичивание средств банк брал комиссию 1%. Не сложно подсчитать, что Гонтарева через кассу банка обналичила 12,5 миллионов. Я не думаю, что Гонтаревы вообще что-то потеряли. У них есть вся власть, все полномочия – они не хотят ничего терять, даже копейки. Местечковая жадность, психология мелких лавочников. Нам показали только данные за март 2014 года и март 2015 года, а сколько денег прошло по счетам жены Артема Гонтарева в промежутке? Сколько она обналичила?» - говорит журналист.

По его словам, если следователи НАБУ не проявят настойчивости, дело может развалиться в суде.

«В чем сила следователя, который занимается финансово-экономическими преступлениями? В том, что он правильно понимает механизм работы банка и

может задать правильный вопрос. Любая неправильная формулировка приводит к возможности дать неполный ответ. Необходимо затребовать движение средств на протяжении всего срока», - считает Александр Дубинский.

Напомним, НАБУ начало расследование, в отношении главы НБУ Валерии Гонтаревой. Как отмечается в заявлении правоохранителей, руководитель НБУ, злоупотребляя служебным положением, информировал членов семьи о финансовом состоянии ПАО «Дельта Банк», предоставив им возможность снять денежные средства с депозитных счетов на сумму около 12,5 млн грн.

ФОТО: PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Валерия Гонтарева, деньги, НБУ, Дельта Банк, расследование

Версия для печати
201408
властьвласть деньгиденьги стиль жизнистиль жизни hi-techhi-tech спортспорт мирмир
Архив Экспорт О проекте / Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus