УКРАИНА

Глава НБУ Валерия Гонтарева дезинформировала депутатов Верховной Рады, заявив, что владельцы «Альфа-Банка», которым она дала разрешение на скупку украинских банков, не являются гражданами России.

Об этом пишет «Обозреватель».

«Давая разрешение на создание российского финансового монстра, руководители НБУ почему-то не потрудились для перепроверки информации зайти на сайт российского «Альфа-Банка», где в разделе данных об учредителях указано, что Михаил Фридман имеет гражданство Российской Федерации и проживет в городе Москва. Равно как и трое остальных акционеров банковской группы. Именно для Украины, похоже, создана легенда о люксембургском офисе «Альфа-Банк», а вот российская «Альфа» управляется на 99% российской компанией, о чем сообщается на сайте банк. Выступая в качестве адвоката «Альфа-банка» Валерия Гонтарева умолчала и о том, что акционера «Альфы» Петра Авена причисляют к друзьям Владимира Путина. Этот банкир не только сопровождает президента России в поездках, но и, как сообщает пресс-служба Кремля, обсуждает с главой государства работу «Альфа Банка»», - утверждает издание.

По мнению опрошенных «Обозревателем» экспертов, Валерия Гонтарева намеренно способствует экспансии российских банков на украинский финансовый рынок, что приводит к усилению зависимости Украины от российского капитала. В частности, глава НБУ выделила «Проминвестбанку», который принадлежит государственной российской корпорации «Внешэкономбанк», находящейся под финансовыми санкциями США, рефинансирование в размере 200 млн грн. «Обозреватель» отмечает, что российский банк не спешит вливать ликвидность в свою «дочку»: в итоге филиал финучреждения страны-агрессора поддержан за счет средств украинских налогоплательщиков.

«Валерия Гонтарева не только не спешит с защитными мерами, но и дает возможность российским банкам чувствовать себя в Украине «как дома». К примеру, «Сбербанк России» в прошлом году ввел для своих клиентов комиссию за снятие наличных средств. Таким образом, «Сбербанк» фактически произвел стрижку депозитов своих клиентов. НБУ на такие фокусы внимания не обратил», - сообщает «Обозреватель».

Отмечается, что сейчас Россия по всей Европе развивает сеть аффилированных и дружественных политиков и организаций.

«Ошибкой было бы считать, что Москва не пытается приручить и высших украинских чиновников. Отношение к российским банкам в Украине со стороны руководства НБУ свидетельствует, что такая работа не просто ведется, а ведется весьма успешно», - пишет «Обозреватель».

Издание подчеркивает, что Валерия Гонтарева имеет давние связи с «российским придворным капиталом».

Напомним, НБУ дал разрешение российской банковской группе «Альфа банк» на приобретение у итальянской бизнес-группы «UniCreditGroup» 100% акций «Укрсоцбанка». В результате этой сделки российский банк занял третье место среди работающих в Украине банков по размеру активов.

ФОТО: PHL

ДОКУМЕНТ: Обозреватель

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Валерия Гонтарева, банк, Альфа-Банк, сделка, НБУ

Версия для печати
133428
властьвласть деньгиденьги стиль жизнистиль жизни hi-techhi-tech спортспорт мирмир
Архив Экспорт О проекте / Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus