УКРАИНА

Народный депутат Сергей Соболев считает, что парламентарии должны разобраться с вопросом о том, откуда у невестки главы НБУ Валерии Гонтаревой появилось 12,5 млн гривен на счетах в «Дельта Банке», и почему ей разрешили обналичить эти средства всего за несколько дней до введения в банк временной администрации

Об этом сегодня, 24 февраля, пишет "Главком».

«Я внимательно слежу за решением Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), которое сейчас это дело расследует. Если факты подтвердятся, то закон четко определяет ответственность должностных лиц. Здесь же не просто какой-то человек принимает решение по банку, а ближайший родственник. Если это подтверждается, то этот факт требует немедленной реакции, в том числе, и парламента», - говорит народный депутат Сергей Соболев.

На данный момент НАБУ получило доступ к счетам невестки главы НБУ Валерии Гонтаревой. Следствием уже установлено, что «злоупотребляя служебным положением, председатель Нацбанка информировала членов семьи о финансовом состоянии ПАО «Дельта Банк», предоставила им возможность снять денежные средства с депозитных счетов на сумму около 12,5 млн грн».

По мнению главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, обвал гривны НБУ списывает на экономические и политические обстоятельства: однако выведение семейных миллионов из «Дельта Банка» факт, который не оспоришь.

«Проблема в том, что после таких дел верить главе НБУ невозможно в принципе. Это очень важное расследование, потому что от обесценивания гривны пострадал каждый украинец», - считает Виталий Шабунин.

Вопросы у следствия есть не только к невестке Гонтаревой, но и к ее сыну. В распоряжении следователей находятся копии выписки по операциям с карточным счетом Валерии Гонтаревой (свекровь и невестка – тезки) за период с 2 февраля 2015 до 27 февраля 2015. Документ свидетельствует, что 10 февраля 2015 сын главы НБУ Артем Гонтарев перечислил со своего счета в «Дельте» на счет жены 300 тыс. грн. Хотя, как ранее утверждала сама Валерия Гонтарева, деньги ее сына… «сгорели» в проблемном банке.

В материалах следствия утверждается, что жена Артема Гонтарева по непонятным причинам, начала дробить перевод на части и переводить третьим лицам. 11 и 12 февраля 2015 года она перечисляет суммы в 149,9 тыс. грн, 50 тыс. грн. и 50 тыс. грн. неизвестным получателям. По мнению следователей, это свидетельствует о дроблении вкладов с целью получения полного возмещения Фондом гарантирования вкладов физических лиц. Указывается, что это привело к увеличению объема обязательств Фонда на 100 тыс. грн.

«Если подтвердится этот факт, это – уголовное дело», - считает народный депутат Борислав Береза.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко уверен, что историю с семейными депозитами Гонтаревых это лишь эпизод из целого ряда злоупотреблений главы НБУ. «Убежден, что Гонтарева занимается валютными операциями, они валят гривну, зарабатывая за один день столько, сколько простые люди не зарабатывают и за месяц. И если они воспользовались инсайдерской информацией, зная, что у банка будут проблемы, заблаговременно вывели из него средства, безусловно, это злоупотребление, за которое нужно отвечать. Везде в мире за это предусмотрена уголовная ответственность», - заявил Олег Ляшко.

По мнению Игоря Луценко, резонансность дела требует от руководителя НАБУ Артема Сытника и следователя по этому делу Жуковой регулярного отчета о результатах, которые достигнуты следствием.

«Я более чем уверен, что у НАБУ сейчас нет достаточных ресурсов, чтобы адекватно провести это расследование. Если это произойдет, это будет счастливая случайность для нас всех. Но даже если предположить, что это дело со всеми адекватными доказательствами попадет в суд, нас ждет долгая эпопея. Ведь не каждый суд осмелится арестовать Гонтареву. Многое будет зависеть от общественного давления», - говорит депутат Игорь Луценко.

По мнению парламентариев, в Европе десятой доли скандалов, связанных с Валерией Гонтаревой, хватило бы для отставки главы Центробанка страны.

«Это вопиющий факт. Когда в стране банковский коллапс, и граждане не знают, как спасти свои деньги, чиновники занимаются злоупотреблениями», - считает народный депутат Георгий Логвинский.

Напомним, по факту злоупотреблений со стороны руководства Нацбанка открыто уголовное дело: следователи утверждают, что Валерия Гонтарева – супруга Артема Гонтарева – оплатила «Дельта Банку» 125 тыс. грн комиссии за снятие наличных средств из кассы. Это свидетельствует о том, что она забрала из банка 12,5 млн грн наличными в период, когда банк уже фактически не выдавал вклады населению.

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Дельта Банк, деньги, расследование, НАБУ, НБУ, Валерия Гонтарева

Версия для печати
1095
властьвласть деньгиденьги стиль жизнистиль жизни hi-techhi-tech спортспорт мирмир
Архив Экспорт О проекте / Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus