УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Квасневский: Россия «холоднее» начала относиться к Польше из-за Украины

0

Президент Польши Александр Квасневский считает причиной «охлаждения» российско-польских отношений активное участие поляков в решении политического кризиса в Украине после фальсификации выборов Президента Украины в конце прошлого года. Об этом он сказал по Третьей программе Польского радио, комментируя отношения Польши с Россией и разное виденье последствий Второй мировой войны, сообщает «ПроЕвропа».

«Охлаждение польско-российских отношений не вызвано разным виденьем празднования 60 годовщины Второй мировой войны, а участием Польши во время недавних событий в Украине», - отметил он. Квасневский сказал, что события в Украине стали угрозой стратегическим интересам России, отдельно отметив свою роль в решении кризиса.

«Я хотел, чтобы оценили мое, несомненно, стратегическое решение пригласить для решения украинских дел Верховного представителя ЕС Хавьера Солану и литовского президента Валдаса Адамкуса», - сказал польский президент. Благодаря этому, по мнению Квасневского, Польша добилась активного участия европейцев в решении украинского кризиса, что позволило эффективно его разрешить. «Попробуйте представить, что было бы, если бы мы самостоятельно пытались решить это дело», - заметил он.

Квасневский также сообщил, что на встрече в Москве с лидерами некоторых государств Азии прозвучал тезис, что Польша выполняет американско-европейскую стратегию, на которую не может согласиться Россия. По убеждению польского президента, эти обвинування безосновательны. «Это неправда, что мы боролись за перетягивание Украины из одной стороны на другую. Мы боролись за демократические стандарты, чтобы выборы были честными», - подчеркнул он.

Президент Польши также выразил мнение, что страна должна быть готова к охлаждению отношений с Россией, поскольку ведет стратегическую игру на позициях, которые не поддерживает РФ. В то же время он призывал делать все, чтобы «охлаждение» не стало постоянным и его не использовали в своих целях определенные круги.

По мнению Квасневского, Россия должна быть заинтересована в наилучших отношениях с Евросоюзом не позволять себе унижения поляков, а Украина должна реализовывать свой европейский выбор. «Такой сценарий по европейской, украинской и польской перспективам является наилучшим», - резюмировал президент Польши.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
74290
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus