УКРАИНА

В дополнению к этическому кодексу госслужащих, уже принятому Кабмином, правительство просит депутатов утвердить аналогичный кодекс для политиков, занимающих государственные посты

Внутри государственной власти появился новый источник напряженности. 11 февраля были приняты на заседании правительства и 20 февраля вступили в силу «Правила этического поведения государственных служащих». Без труда можно было спрогнозировать, что против этого документа выступит председатель Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили, сейчас активно создающий по всей стране структуры «Украинского движения за очищение».

1 марта на форуме этого движения в Виннице он заявил, что постановление Кабмина — не что иное, как запрет откровенного общения с людьми и возможности встречаться с народом. По мнению Саакашвили, таким образом восстановить доверие граждан к органам власти невозможно. «Я думаю, за такие вещи в Украине уже один раз поменялась власть — это было два года тому назад, и мы помним знаменитые законы в том же духе. Я сразу буду нарушать это постановление. Я думаю, что это дурное постановление написано не очень умными и далекими людьми», — заявил одесский губернатор.

Этические нормы для госслужащих в Украине действуют еще с конца прошлого века. 23 октября 2000 года приказом Главгосслужбы были утверждены «Общие правила поведения государственного служащего». 4 августа 2010 года Главгосслужба утвердила новый документ под таким же названием. И он, кстати, продолжает действовать доныне. Зачем же понадобились дополнительные «Правила», утвержденные Кабмином?

Этот документ вводит семь принципов этики государственной службы: 1) служения государству и обществу; 2) достойного поведения; 3) добропорядочности; 4) лояльности; 5) политической нейтральности; 6) прозрачности и подотчетности; 7) добросовестности. Согласно «Правилам», принцип лояльности включает требование «воздержания от любых проявлений публичной критики деятельности государственных органов, их должностных лиц». А принцип политической нейтральности предусматривает «отказ от публичной демонстрации политических взглядов и симпатий».

Публичная критика деятельности правительства и публичная демонстрация своих политических взглядов — это как раз то, чем в последние месяцы активно занимается Саакашвили. И никакое постановление правительства его не остановит. Конечно, Арсений Яценюк это вполне понимает. «Правила» понадобились ему, во-первых, для того, чтобы иметь юридический повод для постановки перед президентом вопроса об увольнении Саакашвили. А во-вторых, чтобы с такой же формулировкой, «за неэтичное поведение», наказывать — от объявления выговора и вплоть до увольнения — чиновников центральных органов исполнительной власти, если они будут «выносить сор из избы». Кстати, правительственное постановление распространяется не только на чиновников, но и на руководителей госпредприятий.

Но не только Саакашвили является возмутителем спокойствия. Большой резонанс в Украине и за ее пределами получил демарш министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичюса, заявившего о давлении на него со стороны одного из влиятельнейших членов парламентской фракции БПП Игоря Кононенко. Министры — это не госслужащие, а политические фигуры, на них правительственные «Правила» не распространяются. Для таких фигур Кабмин разработал законопроект «О правилах добропорядочности политического деятеля». Он зарегистрирован в Верховной Раде 16 февраля и сейчас изучается в комитете по вопросам правовой политики и правосудия.

Этот проект не касается лидеров непарламентских партий, в нем идет речь о политиках, занимающих посты в верхнем эшелоне власти или руководящих местными советами. Кабмин предлагает, чтобы все члены правительства, а также заместители министров были «обязаны обеспечить ведение учета информации» обо всех своих встречах и телефонных разговорах с народными депутатами, членами руководства президентской администрации, мэрами городов, главами областных и районных советов, а также с руководителями государственных и коммунальных предприятий, учреждений, организаций, субъектами предпринимательской деятельности или их уполномоченными лицами. Аналогичное требование вести учет своих встреч и телефонных разговоров выдвигается к народным депутатам, главе президентской администрации и его замам, руководителям органов местного самоуправления.

«Учету подлежат сведения о дате, месте, фамилии, имени и отчестве, наименовании должностей участников, а также цель, предмет и формы встреч, телефонных разговоров, — говорится в законопроекте. — Политический деятель, по мнению которого во время встреч, телефонных разговоров от него требовали совершить незаконные действия, вести себя неэтично или ненадлежащим образом, должен публично сообщить о нарушении норм добропорядочности субъектами, на которых распространяется действие этого Закона».

Самое интересное во всем этом то, что Кабмин вводит две противоречащие друг другу этики. Одну этику — для госслужащих, которым теперь прямо запрещена публичная критика должностных лиц государственных органов. И противоположную ей этику — для министров и их замов, которые согласно законопроекту должны будут записывать все свои встречи и разговоры, в том числе с представителями госорганов (кроме бесед с другими членами правительства и сотрудниками своего министерства), и сразу же публично объявлять обо всех подозрительных словах своих собеседников.

Но законопроект Кабмина практически не имеет шансов быть утвержденным Верховной Радой. Зато принятые правительством «Правила» уже действуют. И на все обвинения в «затыкании ртов борцам с коррупцией» премьер сможет ответить рассказом о своем замечательном законопроекте, который не хотят одобрять депутаты.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Кабинет министров, критика, Арсений Яценюк

Версия для печати
властьвласть деньгиденьги стиль жизнистиль жизни hi-techhi-tech спортспорт мирмир
Архив Экспорт О проекте / Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus