УКРАИНА

Власть

Раскрытие структуры собственников банков для Гонтаревой доходный бизнес? - СМИ

0

Валерия Гонтарева, возможно, использует требования к раскрытию собственников банков для того, чтобы вынудить банкиров к «сотрудничеству» с чиновниками и расчистить рынок для «придворных» банков

Об этом сообщает «Главком».

«Процесс раскрытия структуры собственников банков руководитель НБУ превратила в доходный бизнес, давая преференции своим финучреждениям и расправляясь с теми, кто отказался от «сотрудничества»… В результате собственники разделились на тех, кто договорился и остается, уверенный, что его не «хлопнут». И тех, кто тоже договорился, но о том, чтобы успеть вывести деньги, перед тем как его «хлопнут»», - пишет издание.

По данным «Главкома» постановление Нацбанка об обязательном раскрытии собственников не распространяются на «Платинум-банк», который ранее возглавляла заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова. По мнению издания, это связано с тем, что владельцами банка являются связанные с «семьей» Януковича бизнесмены - партнеры Валерии Гонтаревой.

Как заявил бывший руководитель департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Леонид Антоненко, НБУ использует политику двойных стандартов.

 «Какие-то банки заставляют открывать свою структуру собственности и прессуют их вплоть до угрозы введения временной администрации и выведения с рынка. А некоторые банки живут в режиме скрытых собственников и прекрасно себя чувствуют. Примеры приближенных к Валерии Гонтаревой банков показывают, что, когда нужно, НБУ охотно отходит от своих же требований… Примеры - банк «Авангард», владельцем которого является компания ICU, из числа собственников которой Валерии Гонтарева формально вышла после перехода на работу в НБУ. Или «Международный инвестиционный банк», близкий к семье главы государства. Еще один банк, по мнению НБУ, имеющий «прозрачную структуру» - «Финексбанк», половиной которого владеет некая гражданка Латвии. Хотя СМИ не раз указывали, что за этим финучреждением маячит фигура младшего Пшонки», - пишет издание.

По словам банковского эксперта Николая Суганяки,  установленные Валерией Гонтаревой непрозрачные правила игры приводят к тому, что финансовые учреждения на украинском рынке целиком и полностью зависят от воли НБУ. У Национального банка и так есть все инструменты для того, чтобы провести проверку и при желании вывести с рынка любое финучреждение, но «лишний повод для запугивания не помешает».

Напомним, Нацбанк дал коммерческим банкам срок до конца первого квартала 2016 года, чтобы раскрыть структуру собственности и показать конечных бенефициаров финансовых учреждений. 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Валерия Гонтарева, НБУ, бизнес, деньги

Версия для печати
3300
властьвласть деньгиденьги стиль жизнистиль жизни hi-techhi-tech спортспорт мирмир
Архив Экспорт О проекте / Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus