УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Нацбанке отметили фазу замедления роста цен

0

Снижение показателя инфляции в апреле текущего года до 0,7% свидетельствует о том, что началась фаза замедления роста цен, это еще называют фазой ремиссии в годичном движении инфляции. Такое мнение высказал руководитель группы советников председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий в интервью журналистам, передают «Подробности».

Среди позитивных факторов, которые имели влияние на уменьшение показателя инфляции в апреле текущего года, Литвицкий отмечает, в частности, то, что в апреле монетарная база и денежная масса росли медленнее, чем в среднем за первый квартал 2005 года. Кроме того, сдерживающими факторами роста инфляции стали укрепление обменного курса национальной валюты, выполнения бюджета с профицитом, а также погашение части долговых обязательств Кабмина перед Нацбанком.

Советник председателя НБУ считает, что при благоприятных предпосылках фаза ремиссии может превратиться в летнее сезонное снижение цен (дефляцию). По его прогнозу, во II квартале текущего года рост цен, вероятно, будет в диапазоне 2,2%-2,9% (по итогам I квартала 2005 года показатель инфляции составлял 4,4% - ред.).

Напомним, по данным Государственного комитета статистики Украины, инфляция в Украине в апреле текущего года снизилась до 0,7%, по сравнению с 1,6% в марте 2005 года. С начала года инфляция составляла 5,1%.

В 2004 году инфляция составила 12,3%. Правительство прогнозирует, что в 2005 году инфляция будет составлять 9,8%.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
77262
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus