УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Дашкевич: Янукович не крал архивные документы из Центрального архива во Львове

0

Экс-кандидат в президенты Виктор Янукович не крал документы из Центрального исторического архива во Львове. «Его грубо подставили, и он сочтется с теми, кто с ним так сделал», - заявил директор Львовского отделения Института украинской археографии и источниковедения им. Грушевского, глава Историко-философской секции ТОШ в УкраинеЯрослав Дашкевич на пресс-конференции в четверг, сообщает корреспондент «proUA».

По словам Дашкевича, особое внимание СМИ и общественности к массовому воровству исторических документов с Центрального исторического архива во Львове стало уделяться только после того, как в 2004 году Янукович подарил Государственной историческому музею письма историка Михаила Грушевского. До этого, по словам Дашкевича, история с воровством умалчивалась и дирекцией Центрального архива, и правоохранительными органами. «Милиция начала расследовать дело, когда стало ясно, что режим меняется», - заявил Дашкевич.

По словам Игоря Гирича, заведующего отделом источников конца 19 – начала 20 веков Института украинской археографии и источниковедения им. Грушевского во Львове, «документы (подаренные Януковичем Историческому музею- «proUA») сначала были украдены, куплены, а потом подаренные государству». «Вряд ли Янукович воровал документы, однако он покупал их, при том, что существует структура, которая должна за это отвечать», - подчеркнул он.

Отвечая на вопросы журналистов по поводу причастности к воровству архивных документом во Львовском архиве Табачника и Толстоухова, Гирич сказал, что «этим должны заниматься СБУ и МВД Украины» и такой информации у него нет. «Человек с улицы не может просто взять и украсть, это может сделать только работник архива», - сказал он.

«Круг людей, которые это могут сделать – ограничен, есть версия, что это действовала организованная группа людей», - подчеркнул Игорь Скочиляс, глава Исторической комиссии НОШ в Украине.

По словам Дашкевича, информация министра внутренних дел Юрия Луценко о том, что в центральном архиве Львова установлена на этот момент сигнализация, не отвечает действительности.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
77354
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus