УКРАИНА

«Паркетные» генералы в 2014 году зачастую оказывались неспособны брать на себя ответственность за принятие решений. Отчаявшись получить приказ от скованных страхом чиновников, командиры среднего звена действовали на свой страх и риск, спасая технику и жизни солдат. Похожая ситуация происходит сегодня в «экономическом АТО»

Согласно постановлению Кабмина в начале марта 2016 года произошла ликвидация госпредприятия «Донецкая железная дорога», обеспечивающего транспортное сообщение с неподконтрольными территориями. Вместо ГП был создан одноименный региональный филиал ПАО «Укрзализныця». Увы, в результате реорганизации оказался не урегулирован вопрос с оплатой за грузоперевозки с неподконтрольных территорий. Из-за этого поезда останавливались уже несколько раз. И сейчас вывоз продукции с предприятий Донецкой и Луганской областей, как и доставка на них сырья из других регионов Украины, висит на волоске.

Железнодорожное сообщение для предприятий угольной и горно-металлургической отрасли, оставшихся по ту сторону линии разграничения, это без преувеличения «дорога жизни». Ее остановка – гибель производства.

Ж/д сообщение такая же «дорога жизни» и для «этой» стороны Донбасса - через неподконтрольную территорию проходит единственная ж/д ветка к Луганской ТЭС, которая является безальтернативным источником электроэнергии для всего региона. После остановки поездов станция протянет еще 20 дней, затем область погрузится во тьму.

Промышленность неконтролируемых территорий продолжает платить в государственный бюджет миллиарды гривен налогов, отправляя свою продукцию на экспорт она ежемесячно обеспечивает стране более $110 млн валютной выручки. По словам губернатора Павла Жебривского, поступление от предприятий, находящихся за блок-постами – это половина бюджета Донецкой области. За счет чего компенсировать потери, если движение поездов остановится? Да и в самом госбюджете любая копейка сейчас лишней не будет. Недостаток средств уже вынуждает Министерство социальной политики сокращать расходы Пенсионного фонда за счет верификации социальных выплат, экономии на новых пенсионерах и повышения пенсионного возраста.

Но самая острая проблема – уголь. На временно неподконтрольной территории добывается энергетический уголь марок «А» и «Т», на котором работают половина украинских ТЭС. Причем импорт из ЮАР не сможет компенсировать потерю донбасского угля. В Министерстве энергетики и угольной промышленности заявляют, что поставки угля из Донбасса значительно превышают импорт. В течение 2015 года на украинские теплоэлектростанции из зоны АТО было поставлено 8 млн 508,5 тыс. тонн угольной продукции. Это в 10 раз больше, чем импортировано за аналогичный период из ЮАР, и в 13 раз больше, чем завезено из России.

«Импортом закрыться невозможно. Порты по максимуму могут перевалить 400 тыс. тонн угля в месяц при необходимости от 800 тыс. тонн антрацита в месяц. И на сегодня у нас нет вариантов, чтобы отказаться от антрацита... Если мы предполагаем, что железнодорожное сообщение остановлено, то условно через месяц-полтора украинские ТЭС начнут испытывать дефицит антрацитового угля», - говорит директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Валентин Землянский.

Поэтому совершенно очевидно, что проблема ж/д сообщения с предприятиями Донбасса требует безотлагательного решения. 

Понятно, что, прежде всего, должно быть принято политическое решение, так как вопросы безопасности важнее любых экономических потерь. Но оно уже принято! В Совете национальной безопасности и обороны Украины заявляют, что ж/д сообщение не угрожает национальной безопасности страны. Единственные условие СНБО - перенос управления железной дорогой на контролируемую территорию. Это исключит несанкционированный доступ к единой диспетчерской системе Украины и лишит террористические группировки доступа к информации о передвижении транспортных потоков по украинской территории, в том числе составов оборонного значения.

В парламенте также не имеют ничего против ж/д сообщения с предприятиями. Но подтверждают позицию СНБО - центр управления «Донецкой железной дорогой» должен находиться на украинской территории.

«Надо жестко ставить вопрос. Чтобы «Донецкая железная дорога» управлялась с контролируемой территории. Чтобы не было доступа к информации, какие грузы, эшелоны двигаются по территории нашей страны», - говорит глава парламентского комитета по вопросам транспорта Ярослав Дубневич.

Как указывают в СНБО, при выполнении данного условия - решение останавливать сообщение или нет, находится исключительно в компетенции Министерства инфраструктуры. В парламентском комитете по транспорту также подтверждают – мяч сейчас на стороне министерства. Предлагайте решения, механизмы, действуйте - время дорого.

Увы, в ответ… тишина. Ни ответа депутатам, ни единого комментария по данной проблеме для СМИ.

«Мы неоднократно обращались и в Кабмин, и в Министерство инфраструктуры, чтобы этот вопрос был решен. Но на сегодняшний день по вопросу перемещения грузов с временно оккупированных территорий, нам четкого ответа не дано», - подчеркивает Ярослав Дубневич.

В ситуации, когда «штабные» впали в управленческий ступор, по всей видимости, опасаясь брать на себя ответственность, руководство «Укрзализныци» взяло инициативу на себя.  

В обращении к главе СНБО Александру Туричнову и.о. председателя правления ПАО «Укрзализныця» Александр Завгородний предложил механизм, который позволяет выполнить требования СНБО и защитить единую диспетчерскую систему от несанкционированного доступа, одновременно сохранив сообщение с предприятиями Донбасса.

По словам Завгороднего, центр управления регионального филиала перенесен в Красный Лиман. Туда же поэтапно перебазируются все системы управления железнодорожным движением. Руководство «Укрзализныци» просит разрешить филиалу сотрудничать с предприятиями, которые работают в зоне АТО исключительно в соответствии с украинским законодательством. Также, по украинским законам и только на украинской территории будет производиться оплата за услуги грузоперевозок. Александр Завгородний также предлагает создать в составе филиала Донецкую и Луганскую дирекции железнодорожных перевозок. В них будут включены расположенные на временно неподконтрольных территориях коммуникации, а также штат сотрудников, необходимый для их работы. Функции дирекций - осуществлять перевозки со станций, расположенных в зоне АТО. Прохождение грузов через пропускные пункты будет происходить под присмотром силовиков – перемещение подвижного состава по всей транспортной сети «Донецкой железной дороги» проконтролируют спецслужбы и пограничники.

К слову, такой механизм позволит сохранить миллиардные поступления не только в государственную казну, но и в бюджет самого транспортного госпредприятия. Доходная часть «Укрзализныци» зависит именно от грузоперевозок – благодаря им стоимость билетов на пассажирские поезда удается удерживать на сравнительно низком уровне

Однако для стабильного сообщения с предприятиями Донбасса, Мининфраструктуры должно снять с «Донецкой железной дороги» ограничения на работу в зоне АТО.

Увы, руководству «Укрзализныци», приходится взаимодействовать и с СНБО, и с парламентским комитетом напрямую. Надо отдать должное - железнодорожники решают зависшую проблему, невзирая на политические спекуляции и «косые взгляды», которые так или иначе сопровождают эту тему. Тем временем министерство на время длительного отпуска Андрея Пивоварского возглавил «аппаратный» чиновник Владимир Омелян. Хватит ли у нового руководителя воли для решительных шагов? Ведь вместе с вопросом перевозок подвешенной остается судьба 20 тысяч работников Донецкой дороги.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Донбасс, железная дорога, Уголь, сырье, производство

Версия для печати
171503
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus