УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кириленко: фонды неэффективно тратили многомиллионные страховые средства

0

Проведенные за последние месяцы проверки засвидетельствовали, что страховые фонды неэффективно тратили многомиллионные страховые средства. Об этом во вторник в ходе парламентских слушаний “Социальное страхование и социальное обеспечение в Украине: современное состояние, проблемы и перспективы развития” заявил министр труда и социальной политики Вячеслав Кириленко, сообщает корреспондент «proUA».

Кириленко отметил, что, согласно проведенному мониторингу, было выявлено, что на сегодняшний день деятельность страховых фондов Украины не является прозрачной и эффективной. Он отметил, что в связи с этим в отношении должностных лиц Фонда временной потери трудоспособности ГПУ возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса.

По его словам, были приняты новые изменения в бюджет двух фондов, а также сокращены статьи расходов, через которые осуществлялись злоупотребления. В работе фондов социального страхования накопился целый ряд проблем, в частности, по его словам, четыре страховых фонда в Украине осуществляют ряд одинаковых функций – регистрацию плательщиков страховых взносов, сбор этих взносов, контроль за их поступлением.

Кроме того, Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности и Фонд страхования от несчастных случаев также имеют общие функции по оздоровлению и реабилитации граждан, а также выполняют функции, характерные для медицинского страхования. Вследствие этого на администрирование четырех фондов неоправданно выросли расходы, достигнув 700 млн. грн. в год, средства направлялись только на содержание исполнительных директоров, а 200 млн. грн. тратились на вспомогательные расходы. “И это при том, что только в Фонде социального страхования на случай безработицы после смены руководства в этом году непрофильные расходы были сокращены на 180 млн. грн”, - подчеркнул Кириленко. Он отметил, что такое сокращение позволило сразу увеличить минимальную помощь по безработице со 125 до 135 грн.

Кириленко также отметил, что дублирование функций страховых фондов обременяет работодателей, которые вынуждены отчитываться перед четырьмя фондами.

Кириленко сообщил, что, по мнению представителей Кабмина, актуально введение единого социального взноса. Он напомнил, что в министерстве уже создана рабочая группа по разработке данного законопроекта. Кириленко сказал, что в ближайшее время Кабмин будет готов внести этот законопроект на рассмотрение ВРУ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
13775
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus