УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Гендиректор ВТО: вопрос вступления Украины в ВТО может решиться уже в сентябре

0

Генеральный Директор Всемирной торговой организации Супочай Панитчпакди положительно оценивает шаги, сделанные Украиной на пути вступления в ВТО. Об этом он сказал в интервью, текст которого «proUA» предоставила пресс-служба Министерства экономики Украины.

“У меня есть чувство, что вступление Украины приближается. Я вижу высокий уровень ответственности Президента Виктора Ющенко и Министра экономики Сергея Терехина. Я встречался с Президентом в Давосе в январе прошлого года, и он сказал мне тогда, что вступление в ВТО является его самым большим приоритетом в этом году. И это подтверждают те высокие достижения, которые были сделаны на переговорах в этом году. Среди членов ВТО есть большое желание (существует большая позитивная воля относительно) вступления Украины. И я знаю, что страны прилагают усилия, чтобы гарантировать способность (готовность) Украины присоединиться к ВТО как можно скорее”, - сказал Панитчпакди.

“Правила ВТО сложны и многочисленны. Кроме того, они опираются на Систему урегулирования Споров ВТО, а это значит, что страна должна строго придерживаться этих правил. Все это значит, что процесс вступления может длиться определенное время. И лучше использовать это время на достижение необходимых соглашений касательно вступления”, - добавил он.

С другой стороны, он отметил, что “существуют некоторые сферы, в которых торговые партнеры Украины хотели бы видеть больший прогресс, в частности в сфере законодательства и механизмов его осуществления”. “Члены ВТО планируют задать вопросы украинским чиновникам и получить на них ответы. ... Мы должны еще раз встретиться для обсуждения в июне”, - сказал Панитчпакди.

По его словам, члены ВТО ждут от Украины “большей прозрачности в терминах законов страны и инструкциях”.

Он также выразил надежду “на продолжение прогресса после следующей формальной сессии рабочей группы, которая состоится в сентябре”. “Эта встреча будет решающей: если все будет в порядке, это может привести к вступлению Украины в ВТО”, - сказал Панитчпакди.

Панитчпакди также отметил, что “среди членов ВТО есть большая поддержка Президента Ющенко и его команды”. “Я думаю, что президентские выборы дали процессу вступления новый импульс. Но условия, на которых страна получает согласие, больше экономические и юридические, чем политические. Переговоры относительно этих условий – комплекс технических вопросов, в которых очень важна точность. Участники переговоров как правило “технари” с глубоким пониманием предмета, и процесс согласования может быть кропотливым. Однако при условии политической воли, которая сейчас существует с обеих сторон, разногласия могут быть согласованы”, - сказал Гендиректор ВТО.

По его словам, среди членов ВТО “существует глубокое понимание экономических и политических трудностей, с которыми Украина столкнулась в последние годы”. “Я уверен, что признание этих обстоятельств будет отражено в заключительном соглашении. То, как это может быть отражено, – вопрос сторон, которые будут вести переговоры, но есть определенные пути для решения таких вопросов, как разница в развитии рынков. Это могут быть более продолжительные сроки внедрения, постепенное уменьшение тарифов и субсидий и тому подобное. Но ... это вопрос для переговоров”, - подытожил он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
224489
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus