УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Порошенко: незаконно купленную землю в АРК придется вернуть

0

«Несмотря ни на что мы добьемся завершения в Крыму инвентаризации земли - того, чего не могли сделать четыре года», - заявил Петр Порошенко, Секретарь СНБОУ, председатель Комиссии по проверке государственных требований соблюдения законодательства, реализации государственной политики в сфере рационального использования и охраны земель, в интервью журналу «Бизнес».

«После этого сделаем реальную переоценку земли. И, поверьте, когда мы начнем за честную цену продавать крымскую землю, туда наконец-то пойдут реальные инвестиции», - добавил Порошенко.

Порошенко также сказал, что «поможет мэру Ялты найти украденную у местной общины землю, которую надо вернуть, для того чтобы потом честно продать». «Если бы мэр Ялты думал об интересах города и жителей и поступил так, да его бы на руках носили. А получается, что он активно занимался политикой, вместо того чтобы думать над насущными вопросами», - сказал он.

«Президент решил, что надо прекратить разбазаривание земель в Крыму и, возможно, временно наложить мораторий на ее отчуждение. Но дабы не втягивать Президента в правовые коллизии, на мой взгляд, целесообразнее мораторий вводить не президентским Указом. Лучше обратиться с соответствующей просьбой к местным советам. Я так и сказал, ребята, если вы ведете честную политику по отношению к тем, кто вас избирал, проголосуйте за мораторий и переоцените землю, проведите ее инвентаризацию, обеспечьте поступление в местные бюджеты, профинансируйте нужды общин. А то получается абсурд, когда на ЮБК в местных бюджетах нет ни копейки, и власти просят денег у Киева, при этом раздавая задарма целые гектары побережья. Есть претензии к Госкомзему. Кто проводил такую экспертную оценку земли, что Госкомзем не видел статистики продаж, не видел, за сколько продается земля? Квадратный метр шел за 37 грн. Это преступление со стороны субъекта местного самоуправления», - сказал Порошенко.

Если за мораторий не проголосуют, то, по словам Порошенко, «будем приезжать на места в районы, поселки и говорить общине, что их депутаты просто воруют деньги». «А прокуратура в правовом режиме должна вынести постановление», - сказал он.

По информации Порошенко, «за две недели работы наша комиссия вернула государству 360 га земли в Крыму». «Я думаю, что еще за две недели эта цифра вырастет до тысячи. Будет возвращен «Форос» с пионерскими лагерями, санаторий «Металлист», объекты в Феодосии, Ботанический сад в Ялте», - подчеркнул он. - «Настоящие владельцы этих гектаров — территориальные общины, у которых эту землю украли. Теперь земля возвращена общине»

Порошенко заявил: «Мы прямо предупреждаем, господа предприниматели, купленную незаконно землю придется отдать, а вот взяток вам могут не вернуть. Поэтому совет: подождите, пока закончится инвентаризация, мы ее обещали закончить за два месяца. Вы потерпите, и за честную цену, заплатив не взятку чиновнику, а общине деньги, купите землю». «Моя задача — навести порядок в землепользовании», - подчеркнул Порошенко.

На вопрос, вступил ли уже мораторий в силу, Порошенко ответил: «В некоторых районах Крыма — да».

По материалам пресс-службы СНБОУ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
156098
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus