УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

СДПУ(о) собрала 110 подписей за внеочередную сессию. До утра обещают дособирать до 150

0

На данный момент в Верховной Раде Украины собраны 110 подписей народных депутатов Украины под проектом постановления о проведении внеочередного пленарного заседания.

Об этом в понедельник в интервью журналистам сообщил народный депутат, уполномоченный фракции СДПУ(о) Владимир Заец, передает корреспондент «proUA».

По словам народного депутата, на сегодняшний день у парламентариев «достаточно политической воли» для проведения внеочередного заседания Верховной Рады. Он также напомнил, что под проектом постановления о проведении внеочередного пленарного заседания ранее поставили свои подписи лидеры 9 фракций, кроме «Нашей Украины», СПУ и БЮТ. Заец подчеркнул, что уже передали свои подписи народные депутаты, члены фракций СДПУ(о), «Регионы Украины», депутатской группы «Демократические инициативы» и часть внефракционных народных депутатов. Пока, по его словам, нет подписей народных депутатов фракции КПУ, «Народной партии», «Единая Украина» и депутатской группы «Союз». Заец назвал процесс сбора подписей организационно достаточно сложным, поскольку текущая неделя является непленарной. При этом депутат крайне оптимистически относится к этому процессу, подчеркнув, что необходимое количество голосов будет собрано уже сегодня вечером, в крайнем случае к утру вторника. Он спрогнозировал, что пленарное заседание может состояться в среду или в четверг.

Народный депутат также отметил, что СДПУ(о) как инициатор проведения внеочередного пленарного заседания предлагает рассмотреть два вопроса. В частности, первый касается ситуации, которая возникла в связи с применением силы правоохранительными органами против народных депутатов в Ужгороде. Предлагается, чтобы докладчиками по данному вопросу выступили лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук, Владимир Воюш, Тамара Прошкуратова, а также Нестор Шуфрич, в случае если выйдет из больницы. Кроме того, предусматривается заслушать Генерального прокурора Украины Святослава Пискуна и уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нину Карпчева. Второй вопрос касается внесения изменений в Уголовно-процессуальный Кодекс, согласно которым 150 народных депутатов могут ставить вопрос о замене меры пресечения арестованному, взяв его на поруки.

Напомним, что на сегодняшнем заседании лидеры депутатских фракций и групп Верховной Рады Украины приняли решение до 17.00 понедельника дать время инициаторам созыва внеочередного заседания Рады для сбора 150 подписей народных депутатов, необходимых для созыва такого заседания. Спикер парламента Владимир Литвин подчеркнул, что если в течение дня понедельника будут собраны необходимые подписи, то внеочередное заседание Рады состоится в среду. Литвин также отметил, что ориентировочно это заседание откроется в 15.00. Спикер в ходе согласительного совета подчеркнул, что каждая из сторон – народные депутаты Украины и правоохранительные органы – остались при своем мнении. Он добавил, что нардепы-члены СДПУ(о) заявляли о нападении на них милиции, а представители Генпрокуратуры – что депутаты препятствовали исполнению решения суда. Литвин подчеркнул, что считает целесообразным провести общее изучение сложившейся ситуации и «найти одну истину».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
288127
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus