УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Желающих стать военными соберут на Яворивском полигоне

0

Все абитуриенты высших военных учебных заведений в этом году будут сдавать вступительные экзамены в одном месте и одной Главной отборочной комиссии. Соответствующий общий приказ “О проведении эксперимента относительно внешней оценки общеобразовательного уровня и профессиональной пригодности для прохождения военной службы в Вооруженных Силах Украины кандидатов на учебу в высших военных учебных заведениях и воинских учебных подразделениях высших учебных заведений в 2005 году” подписали министр обороны Анатолий Гриценко и министр образования и науки Станислав Николаенко, сообщили «proUA» в пресс-службе Минобороны.

В соответствии с приказом, в этом году все желающие вступить в высшие военные учебные заведения Министерства обороны Украины будут сдавать вступительные экзамены в одном месте - на базе Яворивского общевойскового полигона Западного оперативного командования и одной Главной отборочной комиссии. В состав Главной отборочной комиссии входят предметные экзаменационные комиссии, а также комиссии по психологическому обследованию, оценке уровня физической подготовки и апелляционная и военно-врачебная комиссии.

Общая оценка абитуриента будет состоять из оценки общеобразовательного уровня абитуриента (по предметам, которые определены правилами приема для вступления в соответствующее высшее военное учебное заведение), психологического обследования, оценки уровня физической подготовки и медицинского осмотра военно-врачебной комиссией. А общеобразовательный уровень поступающих будет определяться в ходе письменной работы (тестирование) или собеседования.

Члены предметных комиссий не будут знать фамилий авторов работ, поскольку на титульном и каждом последующем листе письменного ответа всех работ будет проставляться цифровой или другой условный шифр. Такой же шифр будет проставляться и в экзаменационной ведомости. В случае если во время шифровки будет обнаружена работа, на которой есть особые отметки, которые могут раскрыть авторство, работа не будет шифроваться и ее, кроме члена предметной комиссии, дополнительно будет проверять ее председатель.

После шифровки титульные листы будут сохраняться в сейфе ответственного секретаря комиссии до окончания проверки всех работ, а листы письменных ответов вместе с ведомостью будут передаваться главе предметной экзаменационной комиссии, который будет распределять их между ее членами для проверки.

Глава предметной экзаменационной комиссии дополнительно будет проверять письменные работы, которые оценены “неудовлетворительно” и “отлично”, а также не менее 5% других работ и обоснованность оценок будет удостоверять своей подписью. В случае изменения оценки, выставленной членом предметной комиссии, она будет удостоверяться подписью главы предметной экзаменационной комиссии, а также письменным объяснением члена предметной комиссии и утверждаться решением комиссии. Только ответственный секретарь Главной отборочной комиссии имеет право дешифровать письменные работы и вписывать в ведомости фамилии поступающих с соответствующей оценкой за письменную работу.

Если абитуриент не согласен с оценкой уровня своих знаний или физической подготовки, он имеет право подать апелляцию. Она будет рассмотрена на заседании апелляционной комиссии не позже следующего дня после подачи.

Зачисление кандидатов на учебу будет осуществляться на основании рассмотрения конкурсного или рейтингового списка на заключительном заседании приемных комиссий.

После завершения работы Главной отборочной комиссии экзаменационные сведения и экзаменационные листы поступающих будут переданы в приемные комиссии высших военных учебных заведений.

Данный эксперимент будет проводиться с целью обеспечения реализации конституционных прав граждан Украины на равный доступ к образованию, объективности оценки базовых знаний выпускников общеобразовательных учебных заведений, обеспечения прозрачности, открытости и устранения субъективизма во время вступительной кампании.

Комментируя подписание данного приказа, министр обороны Анатолий Гриценко отметил, что с проведением такого эксперимента минимизируется или вообще исключится “местный фактор” влияния и возможность поступления в учебное заведение за взятки. „В ходе такого эксперимента мы также будем иметь лучший отбор. Ведь те абитуриенты, которые не поступили в одно военное учебное заведение и в то же время имеют достаточно высокий рейтинг, могут изменить свое желание и учиться в другом военном учебном заведении”, - отметил Гриценко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
18311
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus