УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Судиться по поводу выборов мэра-2002 становится модно

0

Завтра, 31 мая, в 11.00, в Центрально-городском районном суде Макеевки начинается слушание дела о фальсификации выборов Харцызского городского головы в 2002 году. Еще два заседания намечены 7 и 9 июня, сообщает корреспондент «proUA» в Донецке.

Конфликт, связанный с выборами городского головы Харцызска, длится три года не утихая. Представители бывшей оппозиции из «оранжевого» лагеря неоднократно подымали вопрос о необходимости уголовного расследования и судебной ответственности причастных, по их мнению, к подмене итоговых протоколов участковых избирательных комиссий. Но только в ноябре 2002 г. Генпрокуратура, по результатам выездного заседания в Донецке парламентского Комитета по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью, обязала тогдашнего прокурора Донецкой области Виктора Пшонку возбудить дело - в отношение факта фальсификации.

По их аргументации, согласно протоколам участковых комиссий, которые получили на руки наблюдатели на тех выборах, подавляющее большинство жителей отдали свои голоса за беспартийного кандидата Анатолия Игнатенко. Ранее он уже руководил городом, но в 1999 году отказался выступать в поддержку избрания Леонида Кучмы на второй президенсткий срок и вынужден был оставить свой пост. Якобы – под давлением областной властной верхушки.

Как утверждают «нашеукраинцы», в 2002 году Анатолий Игнатенко по результатам голосования избирателей опередил своих ближайших конкурентов, представлявших КПУ и Партию регионов, с колоссальным отрывом. Однако вследствие открытых нарушений выборов на всех избирательных участках, был избран на пост мэра регионал Олег Ляшенко, за которого в действительности, по мнению представителей «Нашей Украины», проголосовало вдвое меньше жителей города, чем за Игнатенко. В частности, они утверждают, что имеют доказательства того, что протоколы 38-го из 50-го избирательных участков в период с 1 по 8 апреля были переписаны в городской территориальной комиссии.

В течение двух лет расследование дела затягивалось. Его активизация началась только в марте этого года – уже после прихода к власти Ющенко с командой. А в мае обвинительное заключение передано в суд. Правда, единое политическое дело было разбито на три частных по статье 158 Уголовного Кодекса Украины - в отношение председателей только трех из 38 избирательных участков.

Интересно, что весь этот период в Харцызске царило перманентное безвластие. Олег Ляшенко в 2003 году подал в отставку под предлогом перехода на руководящий пост в Донецкой облгосадминистрации. Однако в ОГА он так и не появился. Его место в качестве исполняющего обязанности занял бывший директор метзавода «Силур», член Партии регионов, пенсионер В. Каравайный, однако, не проработав и года, подал в отставку в связи с доказанным судом фактом коррупции. Затем Харцызский горсовет, вместо того, чтобы, в соответствии с действующим законодательством, объявить новые выборы городского головы, назначил на эту должность директора горводоканала А. Енина. Однако и он с 27 апреля 2005 г. находится не у дел, поскольку Харцызский городской суд признал сессию горсовета незаконной и отменил все ее решения.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
116117
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus